ハート☆ケーキのようなデコ寿司☆お祝いに♪ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 酢飯
- 2合半程度
- 鶏ひき肉
- 50グラムくらい
- ハム
- 4枚くらい
- ニンジン
- 1/2くらい
- キュウリ
- 1本
- 魚肉ソーセージ
- 1本
- ☆醤油
- 大2
- ☆みりん
- 大1
- ☆砂糖
- 大1/2くらい
- マッシュポテト
- 50gくらい
作り方
-
- 1
- 鶏そぼろを作ります。
☆を小鍋で熱し、鶏ミンチを入れてポロポロになるよう混ぜます。
火が通ったら、さめるまでそのまま放置。
マッシュポテトはお湯でもどしておく。
-
- 2
- ニンジン、魚肉ソーセージ、きゅうりはピーラーで薄く長くスライスし、ニンジン、魚肉ソーセージは沸騰したお湯で茹でる。柔らかくなりすぎるとちぎれやすくなるので注意です
-
- 3
-
- ハート型に酢飯を半分ほどいれ、そぼろを入れたら、上から酢飯をかぶせ、軽く押すようにして表面を平らにする。
-
- 4
-
- ご飯の表面にまんべんなくマッシュポテトをぬる。
ご飯が見えなくなるよう気を付ける。
-
- 5
- スライスしたニンジンを敷き詰め、横はハサミで丸くカットしたニンジンをはりつけていく。
-
- 6
- くるくると巻いたハム、リボンの形にしたきゅうりや魚肉ソーセージ、型抜きした具材などで飾ったら完成♪
きっかけ
デコ寿司の先生にアイデアをいただき、挑戦しました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません