きんかんの砂糖煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinko-mama
きんかんにポツポツ穴を空けて、簡単きんかん砂糖煮♪
みんながつくった数 5

材料(4人分)

きんかん
400g
きび砂糖(きんかんの60%前後)
240g
適宜

作り方

  1. 1
    竹串できんかんにポツポツと穴をあけ、茹でる。
  2. 2
    浮き上がってきたものから、水にとる(10~20分くらい)。一粒つまんで苦味を感じなければザルにあげる。
  3. 3
    きんかんを鍋に移し、かぶるくらいの水を入れ、砂糖を加え煮る。途中、浮いてくる白い泡をとる。
  4. 4
    きんかんが透き通ってきたら出来上がり(1時間半~2時間位)。

おいしくなるコツ

ゆっくりコトコトが大切! 白いお砂糖より、きび砂糖や素精糖などのほうが、キレイに仕上がります。

きっかけ

きんかん一つ一つに包丁を入れるのは、大変! 短い時間でできる、竹串(爪楊枝)でポツポツ穴を空けて、簡単に砂糖煮にしました。

公開日:2017/03/15

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子きんかん
関連キーワード
きんかん砂糖煮 きんかん甘露煮 きんかんシロップ漬け きんかん
料理名
きんかんの簡単砂糖煮

このレシピを作ったユーザ

rinko-mama 「ていねいに暮らす」ことを心がけています。 忙しい限られた時間の中でも作れる時短料理から、特別な時の料理まで、日々の暮らしを少しオシャレに楽しみたいと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/13 10:02
子供が風邪をひいたタイミングでキンカンを頂いたので作りました。さっそく飲ませてみたいと思います♪
あやひな31
ありがとうございます。 心もとても落ち着くと思います。
2020/02/06 22:04
作ってみました
アキサンタ
ありがとうございます。 お役に立てて嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする