きんかんの砂糖煮 レシピ・作り方

きんかんの砂糖煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
rinko-mama
rinko-mama
きんかんにポツポツ穴を空けて、簡単きんかん砂糖煮♪

材料(4人分)

  • きんかん 400g
  • きび砂糖(きんかんの60%前後) 240g
  • 適宜

作り方

  1. 1 竹串できんかんにポツポツと穴をあけ、茹でる。
  2. 2 浮き上がってきたものから、水にとる(10~20分くらい)。一粒つまんで苦味を感じなければザルにあげる。
  3. 3 きんかんを鍋に移し、かぶるくらいの水を入れ、砂糖を加え煮る。途中、浮いてくる白い泡をとる。
  4. 4 きんかんが透き通ってきたら出来上がり(1時間半~2時間位)。

きっかけ

きんかん一つ一つに包丁を入れるのは、大変! 短い時間でできる、竹串(爪楊枝)でポツポツ穴を空けて、簡単に砂糖煮にしました。

おいしくなるコツ

ゆっくりコトコトが大切! 白いお砂糖より、きび砂糖や素精糖などのほうが、キレイに仕上がります。

  • レシピID:1610008377
  • 公開日:2017/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子きんかん
関連キーワード
きんかん砂糖煮 きんかん甘露煮 きんかんシロップ漬け きんかん
料理名
きんかんの簡単砂糖煮
rinko-mama
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あやひな31
    あやひな31
    2023/03/13 10:02
    きんかんの砂糖煮
    子供が風邪をひいたタイミングでキンカンを頂いたので作りました。さっそく飲ませてみたいと思います♪
  • アキサンタ
    アキサンタ
    2020/02/06 22:04
    きんかんの砂糖煮
    作ってみました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る