きんかんの砂糖煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- きんかん 400g
- きび砂糖(きんかんの60%前後) 240g
- 水 適宜
作り方
- 1 竹串できんかんにポツポツと穴をあけ、茹でる。
- 2 浮き上がってきたものから、水にとる(10~20分くらい)。一粒つまんで苦味を感じなければザルにあげる。
- 3 きんかんを鍋に移し、かぶるくらいの水を入れ、砂糖を加え煮る。途中、浮いてくる白い泡をとる。
- 4 きんかんが透き通ってきたら出来上がり(1時間半~2時間位)。
きっかけ
きんかん一つ一つに包丁を入れるのは、大変! 短い時間でできる、竹串(爪楊枝)でポツポツ穴を空けて、簡単に砂糖煮にしました。
おいしくなるコツ
ゆっくりコトコトが大切! 白いお砂糖より、きび砂糖や素精糖などのほうが、キレイに仕上がります。
- レシピID:1610008377
- 公開日:2017/03/15
関連情報
- 関連キーワード
- きんかん砂糖煮 きんかん甘露煮 きんかんシロップ漬け きんかん
- 料理名
- きんかんの簡単砂糖煮
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