きんかんの砂糖煮 レシピ・作り方

きんかんの砂糖煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
rinko-mama
rinko-mama
きんかんにポツポツ穴を空けて、簡単きんかん砂糖煮♪

材料(4人分)

  • きんかん 400g
  • きび砂糖(きんかんの60%前後) 240g
  • 適宜

作り方

  1. 1 竹串できんかんにポツポツと穴をあけ、茹でる。
  2. 2 浮き上がってきたものから、水にとる(10~20分くらい)。一粒つまんで苦味を感じなければザルにあげる。
  3. 3 きんかんを鍋に移し、かぶるくらいの水を入れ、砂糖を加え煮る。途中、浮いてくる白い泡をとる。
  4. 4 きんかんが透き通ってきたら出来上がり(1時間半~2時間位)。

きっかけ

きんかん一つ一つに包丁を入れるのは、大変! 短い時間でできる、竹串(爪楊枝)でポツポツ穴を空けて、簡単に砂糖煮にしました。

おいしくなるコツ

ゆっくりコトコトが大切! 白いお砂糖より、きび砂糖や素精糖などのほうが、キレイに仕上がります。

  • レシピID:1610008377
  • 公開日:2017/03/15

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子きんかん
関連キーワード
きんかん砂糖煮 きんかん甘露煮 きんかんシロップ漬け きんかん
料理名
きんかんの簡単砂糖煮
rinko-mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る