カボチャプリン レシピ・作り方
材料(5人分)
- カボチャ(皮を剥いて) 300g
- 卵 2個
- 砂糖 50g
- ラム酒 大さじ1
- 牛乳 300ml
- 砂糖(カラメル用) 50g
- 水(カラメル用) 大さじ2
- お湯(カラメル用) 大さじ2
作り方
- 1 <カラメル>鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、端が色づいてきたら鍋をゆらして好みの色みにする。お湯を加えてゆらして混ぜる(跳ねるので注意)。 プリンの型に入れる。
- 2 かぼちゃの皮を剥いて2cm角くらいに切る。耐熱ボウルに入れてラップをふんわりしてレンジ(500w6分ほど)にかける。熱いうちに潰してこす。
- 3 牛乳を耐熱の器に入れてレンジ(500w2分ほど)にかける。かぼちゃの入ったボウルに砂糖→卵→ラム酒→牛乳を加えてその都度混ぜる。
- 4 カラメルを入れた型に3を茶漉しでこしながら注ぐ。
- 5 フライパンに底から2cmくらいのお湯を沸かし、4を入れる。蓋をして弱中火くらいで10分ほど火にかける。竹串をさして液が出てこなければ、取り出してあら熱をとってから冷蔵庫に入れる。
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