*鶏手羽と大根のさっぱり煮*(時短です) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eritaka1112
20分で仕上げる煮物です♪
味付けも作り方も簡単!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

鶏手羽
12本
大根
1/3本
★しょうゆ
50cc
★酒
50cc
★お酢
30cc
★みりん
50cc

作り方

  1. 1
    鍋に★の調味料をいれ沸騰させます。
    大根は皮をむいて半月切りにしておきます。
  2. 2
    1の調味料が沸騰し、お酒のアルコールが抜けたら大根と鶏手羽を入れそのまま中火でぐつぐつ煮ます。
    もし煮汁が足りないようであればお水かお酒をたしてください。
  3. 3
    3分ほどするとアクが出てくるのでアク取りシートかお玉で取ってく下さい。
    アクをとったら、落し蓋をし、弱火で15分間煮ます。
  4. 4
    鶏手羽と大根に色がついたら完成です♪

おいしくなるコツ

大根は一回冷凍しておくと、味が染みやすくなるのでおすすめです! 時短のため、味付け濃い目なので薄味がいい人はまずは20ccずつから作ってくださいね♪

きっかけ

時間がないけど、煮物がたべたい!少し味付けを濃い目にし、時短で仕上げました♪ たしかにほっくり感は少ないですが、味は染みていて美味しいです!

公開日:2016/11/07

関連情報

カテゴリ
手羽元
関連キーワード
時短料理 さっぱり煮 鶏手羽 大根
料理名
鶏手羽と大根のさっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

eritaka1112 毎日、出来るだけ丁寧におうちご飯を作ります!マイホーム購入のために毎日節約レシピで目指せ1日500円です♪家族が喜ぶ、心を込めたご飯のレシピ集です。節約したい!でも出来るだけ栄養のあるご飯を!仕事が忙しく時間が掛けられない!そんな人にぴったりのレシピです。

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/14 08:26
さっぱりしてて美味しかったです!
@na
レポートありがとうございます。またよろしくお願いします♪
2020/12/15 15:04
大根に味染みて美味しいですね♡ 息子にも好評でした♡ ご馳走さまでした♡
ころころん♡
レポートありがとうございます。またよろしくお願いします♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする