材料(4人分)
- 小麦粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 砂糖
- 50g
- 水
- 250ml
- 酒粕
- 50g
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 耐熱の容器にちぎった酒粕と水100mlを入れてレンジ(500w2分)にかけて溶かしておく。冷ましておく。
-
- 2
-
- ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて泡立て器でぐるぐると混ぜる。
-
- 3
- 蒸し器にお湯を沸かす。2に1と残りの水、サラダ油を加えて混ぜすぎないように混ぜる。
-
- 4
-
- アルミカップなどに生地を8分目まで入れて蒸し器で蒸す(強火で10分ほど)。竹串をさして生地がついてこないようなら完成。