材料(8人分)
- 乾燥ひじき
- 50g
- れんこん
- 150g
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ4
作り方
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- 1
- ひじきは軽く洗い、水につけ戻しておく。
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- 2
- れんこんはよく洗い、薄い半月切りに。
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- 3
- 鍋にごま油を回しいれ、れんこんを炒める。
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- 4
- 戻したひじきを加え、炒め合わせる。
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- 5
- 材料がヒタヒタになる程度の水を入れ、蓋をする。
※中火で煮、沸騰したら弱火に。
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- 6
- ひじきが柔らかく煮えたら醤油を入れ蓋をし、再び煮る。
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- 7
- 醤油が材料になじんだら蓋をあけ、 水分が少なくなるまで煮飛ばし完成。
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痰が絡む、咳が出る方は毎日少量とると◎
共に生命力の強いひじきれんこんは
体質改善など病弱な方におすすめです。