材料(4人分)
- ソーキ肉
- 600g
- 水
- 1700cc
- 鰹だしパック
- 2個
- A. 鶏ガラスープのもと
- 小さじ2~
- A. 塩
- 小さじ2~
- A. しょうゆ
- 小さじ2~
- B. 砂糖
- 30g
- B. 酒
- 80cc
- B. しょうゆ
- 40cc
- 沖縄そば
- 800g
- 沖縄かまぼこ
- 大1本
- 紅しょうが
- 適量
- 万能ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
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- ソーキ肉をあらって圧力鍋にいれ、お肉が浸るくらいの水(分量外)をいれ、一度茹でこぼす。
-
- 2
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- 茹でこぼしたあと、お肉をきれいに洗って、鍋に戻す。お水を加えて、圧力は強で10分圧力。
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- 3
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- (時間があれば)完全に冷ましたあと、鍋ごと冷蔵庫へいれ、余分な油が固まったところで取り除く。
-
- 4
- ソーキの茹で汁はそば出汁用に別の鍋にとり、だしパックを加え出汁を取った後、Aの調味料をいれ味をととのえる。
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- 5
-
- 圧力鍋に茹でたソーキ肉、砂糖、酒、しょうゆ、4の出汁300ccをいれ、圧力強で10分加圧する。
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- 6
-
- 蓋をあけ、煮汁がなくなるまで煮る。
身が崩れやすいので注意。
-
- 7
-
- さっと湯通しした沖縄そばに、斜め切りにした沖縄かまぼこ、ソーキ肉、刻んだ万能ねぎ、紅しょうがをのせ、そば出汁を加えて、出来上がり。お好みでコーレーグースや七味唐辛子をふって下さい。
きっかけ
家で作るとたくさん食べられるので(笑)
もっと濃いめが好きな方は、味を見ながらそば出汁の調味料を多目に調整してください。
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