赤酢de赤紫蘇シロップ٩( ᐛ )و レシピ・作り方
材料(??人分)
- 赤紫蘇の葉
- 200g
- 砂糖
- 500g
- 水
- 1300cc
- 赤酢
- 200cc
作り方
-
- 1
-
- 赤紫蘇を綺麗に洗います。
-
- 2
-
- お湯を沸かし、赤紫蘇を入れ中火で5〜6分にます。
-
- 3
-
- 葉が緑色になります。
赤紫蘇の葉を取り出し、しっかりと絞り汁は鍋へ。
-
- 4
-
- 砂糖を入れ弱火で2.分コトコト煮て、火を止めて酢を入れて完成‼︎
※3〜4倍の水やサイダーで薄めて飲みます。
-
- 5
-
- 今回は赤酢を使いましたが、普通のお酢でもOK♡
おいしくなるコツ
取り出した葉からもしっかりと汁を絞ります。
きっかけ
赤紫蘇を見つけたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません