♪♪超ふわんふわんなシフォンケーキ♪♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉(2回ふるっておく)
- 110g
- 卵黄
- Mサイズ5個
- 卵白
- Mサイズ6個
- グラニュー糖
- 110g
- ★水
- 110ml
- ★グレープシードオイル(なければサラダ油)
- 70ml
- バニラエッセンス
- 5滴
作り方
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- 1
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- 1.材料を全て計っておく。
卵白と卵黄は、別々のボウルに分け、卵白は一旦冷蔵庫へ。
※オーブン予熱
170度〜190度。
-
- 2
-
- 2.卵黄を泡立て器でほぐし混ぜ、グレープシードオイルを少しずつ入れながらグルグル混ぜる。混ざったら水も入れ、バシャバシャ混ぜる。バニラエッセンスも入れる。
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- 3
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- 3.バシャバシャ混ぜたら、ふるっておいた薄力粉を全て入れ、またまたグルグル混ぜる。しっかり混ぜてOK!
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- 4
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- 4.冷蔵庫から卵白を取り出し、硬めのメレンゲを作る。ツノが立つ位。
ハンドミキサーで混ぜる→グラニュー糖→混ぜる→グラニュー糖→混ぜる→グラニュー糖→ツノが立つまで混ぜる。
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- 5
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- 5.メレンゲを3の卵黄生地に3回に分けて入れる。1〜2回目は泡立て器で、3回目はヘラで切るように混ぜる。メレンゲの白色がなくなればOK!
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- 6
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- 6.型に流し入れ、箸などで3〜4周グルグル回し空気を抜く。
-
- 7
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- 7.予熱したオーブンを170度にし、35分〜40分焼く。
※8分後にナイフで6ヶ所切り込みを入れる。
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- 8
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- 8.焼きあがったら、このように逆さまにして、冷ます。完全に冷ましてから型から外す。
おいしくなるコツ
しっかりとしたメレンゲを作ること‼︎
きっかけ
シフォンケーキが大好きなもんで〜(≧∇≦)
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