♪♪超ふわんふわんなシフォンケーキ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hide:hide
超ふわふわ♡とっても美味しいよ♡

材料(6人分)

薄力粉(2回ふるっておく)
110g
卵黄
Mサイズ5個
卵白
Mサイズ6個
グラニュー糖
110g
★水
110ml
★グレープシードオイル(なければサラダ油)
70ml
バニラエッセンス
5滴

作り方

  1. 1
    1.材料を全て計っておく。
    卵白と卵黄は、別々のボウルに分け、卵白は一旦冷蔵庫へ。

    ※オーブン予熱
    170度〜190度。
  2. 2
    2.卵黄を泡立て器でほぐし混ぜ、グレープシードオイルを少しずつ入れながらグルグル混ぜる。混ざったら水も入れ、バシャバシャ混ぜる。バニラエッセンスも入れる。
  3. 3
    3.バシャバシャ混ぜたら、ふるっておいた薄力粉を全て入れ、またまたグルグル混ぜる。しっかり混ぜてOK!
  4. 4
    4.冷蔵庫から卵白を取り出し、硬めのメレンゲを作る。ツノが立つ位。
    ハンドミキサーで混ぜる→グラニュー糖→混ぜる→グラニュー糖→混ぜる→グラニュー糖→ツノが立つまで混ぜる。
  5. 5
    5.メレンゲを3の卵黄生地に3回に分けて入れる。1〜2回目は泡立て器で、3回目はヘラで切るように混ぜる。メレンゲの白色がなくなればOK!
  6. 6
    6.型に流し入れ、箸などで3〜4周グルグル回し空気を抜く。
  7. 7
    7.予熱したオーブンを170度にし、35分〜40分焼く。
    ※8分後にナイフで6ヶ所切り込みを入れる。
  8. 8
    8.焼きあがったら、このように逆さまにして、冷ます。完全に冷ましてから型から外す。

おいしくなるコツ

しっかりとしたメレンゲを作ること‼︎

きっかけ

シフォンケーキが大好きなもんで〜(≧∇≦)

公開日:2015/08/27

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
♪♪超ふわふわシフォンケーキ♪♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする