♪♪超ふわんふわんなシフォンケーキ♪♪ レシピ・作り方

♪♪超ふわんふわんなシフォンケーキ♪♪
  • 約30分
  • 300円前後
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超ふわふわ♡とっても美味しいよ♡

材料(6人分)

  • 薄力粉(2回ふるっておく) 110g
  • 卵黄 Mサイズ5個
  • 卵白 Mサイズ6個
  • グラニュー糖 110g
  • ★水 110ml
  • ★グレープシードオイル(なければサラダ油) 70ml
  • バニラエッセンス 5滴

作り方

  1. 1 1.材料を全て計っておく。
    卵白と卵黄は、別々のボウルに分け、卵白は一旦冷蔵庫へ。

    ※オーブン予熱
    170度〜190度。
  2. 2 2.卵黄を泡立て器でほぐし混ぜ、グレープシードオイルを少しずつ入れながらグルグル混ぜる。混ざったら水も入れ、バシャバシャ混ぜる。バニラエッセンスも入れる。
  3. 3 3.バシャバシャ混ぜたら、ふるっておいた薄力粉を全て入れ、またまたグルグル混ぜる。しっかり混ぜてOK!
  4. 4 4.冷蔵庫から卵白を取り出し、硬めのメレンゲを作る。ツノが立つ位。
    ハンドミキサーで混ぜる→グラニュー糖→混ぜる→グラニュー糖→混ぜる→グラニュー糖→ツノが立つまで混ぜる。
  5. 5 5.メレンゲを3の卵黄生地に3回に分けて入れる。1〜2回目は泡立て器で、3回目はヘラで切るように混ぜる。メレンゲの白色がなくなればOK!
  6. 6 6.型に流し入れ、箸などで3〜4周グルグル回し空気を抜く。
  7. 7 7.予熱したオーブンを170度にし、35分〜40分焼く。
    ※8分後にナイフで6ヶ所切り込みを入れる。
  8. 8 8.焼きあがったら、このように逆さまにして、冷ます。完全に冷ましてから型から外す。

きっかけ

シフォンケーキが大好きなもんで〜(≧∇≦)

おいしくなるコツ

しっかりとしたメレンゲを作ること‼︎

  • レシピID:1610006919
  • 公開日:2015/08/27
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
♪♪超ふわふわシフォンケーキ♪♪
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