♪♪超ふわんふわんなシフォンケーキ♪♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉(2回ふるっておく) 110g
- 卵黄 Mサイズ5個
- 卵白 Mサイズ6個
- グラニュー糖 110g
- ★水 110ml
- ★グレープシードオイル(なければサラダ油) 70ml
- バニラエッセンス 5滴
作り方
-
1
1.材料を全て計っておく。
卵白と卵黄は、別々のボウルに分け、卵白は一旦冷蔵庫へ。
※オーブン予熱
170度〜190度。 - 2 2.卵黄を泡立て器でほぐし混ぜ、グレープシードオイルを少しずつ入れながらグルグル混ぜる。混ざったら水も入れ、バシャバシャ混ぜる。バニラエッセンスも入れる。
- 3 3.バシャバシャ混ぜたら、ふるっておいた薄力粉を全て入れ、またまたグルグル混ぜる。しっかり混ぜてOK!
-
4
4.冷蔵庫から卵白を取り出し、硬めのメレンゲを作る。ツノが立つ位。
ハンドミキサーで混ぜる→グラニュー糖→混ぜる→グラニュー糖→混ぜる→グラニュー糖→ツノが立つまで混ぜる。 - 5 5.メレンゲを3の卵黄生地に3回に分けて入れる。1〜2回目は泡立て器で、3回目はヘラで切るように混ぜる。メレンゲの白色がなくなればOK!
- 6 6.型に流し入れ、箸などで3〜4周グルグル回し空気を抜く。
-
7
7.予熱したオーブンを170度にし、35分〜40分焼く。
※8分後にナイフで6ヶ所切り込みを入れる。 - 8 8.焼きあがったら、このように逆さまにして、冷ます。完全に冷ましてから型から外す。
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- ♪♪超ふわふわシフォンケーキ♪♪
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