牛乳で作る☆きのこのクリームスープ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 椎茸
- 1パック
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大1と1/2
- 牛乳
- 700cc
- コンソメキューブ
- 1個
- 有れば 仕上げ用 乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 椎茸を薄切りにする。
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- 2
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- 小鍋にバターを入れて椎茸を炒める。
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- 3
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- 椎茸に火が通ったら小麦粉を上から振り入れて焦がさないように良く炒める。
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- 4
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- 火を止めて、100ccの牛乳を少しづつ入れダマにならないように混ぜる。
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- 5
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- よく混ざったら弱火にかけとろみが出るまで煮る。
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- 6
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- 残りの牛乳とコンソメを加え、火を中火との中間位でたまに混ぜながら10分くらい煮、器に盛り、有ればパセリ乗せたら出来上がりです。
※沸騰して吹きこぼれないように気を付けて下さい。
おいしくなるコツ
最初に牛乳を入れて伸ばす時は少しづつ加えてダマにならないように、そして残りの牛乳を加えて煮る時は吹きこぼれないように気を付けて下さい。
火が強すぎると底の方が焦げるので此方も注意です。
きのこはお好きなきのこを色々使って下さいね♪
きっかけ
椎茸が有ったのでクリームスープにしました。
簡単だけどホワイトソースで作るので味は本格的です。