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お豆でヘルシー☆大豆とベーコンのチーズ焼き♪ レシピ・作り方

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じぇりねこ
ベーコンと大豆&玉ねぎを薄味で味付けてチーズを載せて焼きました!栄養一杯の簡単料理です。ビールやワインにも会います。ココット皿で小分けにして焼いても可愛です♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大豆の水煮
200g
ベーコン
2枚
玉ねぎ(新玉ねぎ中1個使用)
200g
オリーブオイル
大1
200cc
コンソメキューブ
1/2個
ナチュラルチーズ
60g
※とろけるスライスチーズ使用の場合
4枚
ドライパセリ(お好みで)
少々
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは2~3mmの厚さに、ベーコンは1cmの幅に切る。
  2. 2
    お鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけてベーコンの油が出るくらいまで炒める。
  3. 3
    玉ねぎを加えて焦げないように玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  4. 4
    大豆、水、コンソメを加えて水分がほとんど無くなるまで煮る。
  5. 5
    こんな状態です♪
  6. 6
    耐熱容器(14×14)に入れ、チーズを上からかけてオーブントースターでチーズに焼き色が付くまで焼いたら出来上がりです♪
  7. 7
    お好みで仕上げにパセリを載せると色合いが良くなります♪

おいしくなるコツ

チーズを載せて焼くのでお豆の味付けは薄味です。 チーズの分量を少なくする時はもう少し濃いめの味付けをして下さい。多くする場合はこのままでも多少は大丈夫です。 ココット皿で小分けに焼くのも可愛らしくてお勧めです♪

きっかけ

大豆が身体に良いので一杯食べたくて作りました。

公開日:2015/04/16

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐おもてなしもう一品300円前後の節約料理糖質制限・低糖質簡単おもてなし料理
関連キーワード
簡単 ヘルシー ワインに合う ビールに合う
料理名
大豆煮のチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/11 22:45
豆が大好きなのでたっぷり食べられて美味しかったです。豆が苦手な旦那も美味しいと食べてくれました♪ご馳走でした。
まるかめぇ
おはおうございます♪お豆が苦手なご主人さまにも喜んで貰えて嬉しいです(^O^)素敵な作レポをありがとうございます(*^_^*)

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