お豆でヘルシー☆大豆とベーコンのチーズ焼き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大豆の水煮
- 200g
- ベーコン
- 2枚
- 玉ねぎ(新玉ねぎ中1個使用)
- 200g
- オリーブオイル
- 大1
- 水
- 200cc
- コンソメキューブ
- 1/2個
- ナチュラルチーズ
- 60g
- ※とろけるスライスチーズ使用の場合
- 4枚
- ドライパセリ(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは2~3mmの厚さに、ベーコンは1cmの幅に切る。
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- 2
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- お鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけてベーコンの油が出るくらいまで炒める。
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- 3
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- 玉ねぎを加えて焦げないように玉ねぎがしんなりするまで炒める。
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- 4
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- 大豆、水、コンソメを加えて水分がほとんど無くなるまで煮る。
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- 5
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- こんな状態です♪
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- 6
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- 耐熱容器(14×14)に入れ、チーズを上からかけてオーブントースターでチーズに焼き色が付くまで焼いたら出来上がりです♪
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- 7
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- お好みで仕上げにパセリを載せると色合いが良くなります♪
おいしくなるコツ
チーズを載せて焼くのでお豆の味付けは薄味です。
チーズの分量を少なくする時はもう少し濃いめの味付けをして下さい。多くする場合はこのままでも多少は大丈夫です。
ココット皿で小分けに焼くのも可愛らしくてお勧めです♪
きっかけ
大豆が身体に良いので一杯食べたくて作りました。