簡単濃厚☆チーズクッキー レシピ・作り方
材料(天板1枚人分)
- 薄力粉 100g
- ピザ用チーズ 40g
- マーガリン 40g
- 砂糖 20〜30g
作り方
- 1 耐熱ボウルにマーガリンを入れ、レンジで溶けるまで加熱。
-
2
溶けたマーガリンにチーズを加え、クリーム状になるまでゴムベラでよく混ぜる。
うまく溶けない場合は、焦げないよう注意しながらレンジで少しずつ加熱して溶かします。 - 3 砂糖を加えよく擦り混ぜたら、薄力粉を加え切るように混ぜる。
- 4 ラップに包んでひとまとまりにしたら、棒状に成型して冷凍庫で30分ほど休ませる。
- 5 食べやすい厚さに包丁で切り、180℃に予熱したオーブンで15〜20分焼いて出来上がり!
きっかけ
昔家庭科の先生に教えてもらってから、ずっと作っています。
おいしくなるコツ
甘めが好きな方は砂糖多めで、苦手な方は砂糖を減らしてブラックペッパーを混ぜ込んでも♪ 焼き加減はオーブンによって違うと思います、家のオーブンは弱いので。。調整してください(´Д` )
- レシピID:1610006564
- 公開日:2015/04/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- チーズクッキー
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
Playa092021/10/07 18:58家にあるのがピザ用チーズだったので、作らせて頂きました 身近な材料で簡単に美味しいクッキーが焼けて何よりです ご馳走でした
-
しゃーしー2021/07/09 14:31とっても、楽ちん
型抜きするときに、少しホロッとなりますが、
まとめて、また型抜き!
この工程が子供も楽しめたようですー
パクパク食べてました! -
☆nyhs☆2021/02/28 18:26チョコもいれて子供が大喜びでした(*^^*)
とても簡単にできました☆ -
sakumura3012019/01/31 13:15マーガリンをバターに代えて作りました。
家族のために作ったのに、美味しくてほとんど自分で食べてしまいました…。また作ります!
おつまみや、甘いものが苦手な人にもぴったり!