ピリっと辛めの胡瓜とミニトマトの中華風酢の物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
胡麻油の他にラー油を使ってちょっぴりピリッとした中華風酢の物です♪夏にさっぱり(^O^)冷やし中華みたいな味付けなので冷たい麺に乗せても美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

胡瓜
1本
ミニトマト
6個
胡麻油
大1
ラー油
5~6滴
☆砂糖
小2
☆濃い口醤油
大1
☆酢
大1
白胡麻
大1

作り方

  1. 1
    ☆の材料を合わせて砂糖をちゃんと溶かすためにレンジ温めでチンし、胡麻油とラー油を加えておく。
  2. 2
    胡瓜は斜めに薄切りにしてから粗めの千切りにする。
  3. 3
    ミニトマトは1/4にカットしておく。
  4. 4
    1で作ったタレに胡瓜と胡麻を加えて良く混ぜる。
  5. 5
    食べる直前にミニトマトを加えて器に盛ったら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

辛いのがお好きな方はラー油を増やして下さい。 ミニトマトは早くに混ぜると形が崩れるので食べる直前に混ぜて下さいね(^O^) 麺に乗せる時はタレを多めに作って下さい(*^_^*)

きっかけ

胡瓜もミニトマトも家庭菜園で沢山採れているの作りました。

公開日:2014/07/14

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物その他の中華料理100円以下の節約料理簡単夕食きゅうり
関連キーワード
簡単 さっぱり 付け合わせ 箸休め
料理名
胡瓜とトマトの酢の物

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/14 20:29
こんばんは。 中華風の味付けで美味しく頂きました。 御馳走様でした。
コバルト4105
W作レポありがとうございます(^O^)中華風だと又味わいが違いますよね♪トマトもたっぷりで盛り付けも凄く美味しそうです♡いつも作レポ感謝デス(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする