夏みかんジャムのパウンドケーキ バター不使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
muddy713
自家製夏みかんジャムを使用したほんのり甘酸っぱいパウンドケーキです。バター不使用でヘルシー!

材料(3人分)

★卵
2個
★砂糖
20g
★塩
少々
★菜種油
45g
★夏みかんジャム
80g
☆小麦粉
150g
☆ベーキングパウダー
6g
豆乳
30g
レーズン
30g

作り方

  1. 1
    ★の材料を泡だて器でよく混ぜます。
  2. 2
    ☆を合わせてふるっておき、1に加え混ぜ込みます。
  3. 3
    2に豆乳とレーズンを加えよく混ぜます。
  4. 4
    3を型に流し180度のオーブンで28分焼きます。

おいしくなるコツ

自家製ジャムも砂糖少なめに作っているので、甘さ控えめです。甘いのが好きな方は砂糖の量を10g~足して下さい。 焼き時間はお手持ちのオーブンにあわせて調整してください。

きっかけ

バターを入れた方がおいしいけど、体のことを考えて、バターなしで作ってみました。大量の夏みかん消費レシピ。

公開日:2014/06/29

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

muddy713 猫とガーデニングを愛するmuddyです♪ 普段はガーデニングshopで店長やってます^^ 食育指導士として勉強してきたことを生かして、できるだけ動物性たんぱく質・動物性脂質は使わず体によい素材を選んで日々お料理を楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする