ヘルシーおやつおからだけクッキー レシピ・作り方

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LINママ
おからとジャムだけの簡単&ヘルシーなクッキーです
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

乾燥おから
30g
ジャム(いちじくジャム使用)
30g
70g

作り方

  1. 1
    ポリ袋に材料を図り入れ、全体が混ざるようによく捏ねる。
  2. 2
    袋の中で、薄く伸ばす。(2mmくらい)パサパサするようであれば、水を少しずつ増やしてください。
  3. 3
    割れないように、そっと冷凍庫へ入れ、固める
  4. 4
    固まったら、アルミホイルを敷いたトレイに適当な大きさに割り、重ならないように並べる。
  5. 5
    オーブントースターで15分焼く。
  6. 6
    パリパリになったら出来上がり。しっとりしているようであれば、少しずつ加熱。焦げないように注意してください

おいしくなるコツ

冷凍しなくても、直接焼いてもいいのですが、生地がポロポロ崩れやすいので、冷凍したほうが扱いやすいです。パリパリが美味しいのですが、焦げないように注意が必要です。ジャムはお好みですが、イチゴやリンゴなど、甘めのものがお薦め

きっかけ

おからにジャムを混ぜて食べていたのですが、クッキーが食べたくなり、焼いてみました

公開日:2014/03/05

関連情報

カテゴリ
おからクッキー

このレシピを作ったユーザ

LINママ 小学生の息子を持つ副業までする働くママ。時短を何より心掛けてます

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/21 14:23
厚みが出たのでオーブンでじっくり30分焼きました(^^ゞ 罪悪感なしで嬉しいおやつですね! 美味しくごち様_(._.)_
ねあっっ
綺麗に作っていただいてうれしいです♪ 薄く延ばすと、パリパリですが、厚みがあっても美味しそうですね。 レポありがとうございます

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