ヘルシーおやつおからだけクッキー レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 乾燥おから 30g
- ジャム(いちじくジャム使用) 30g
- 水 70g
作り方
- 1 ポリ袋に材料を図り入れ、全体が混ざるようによく捏ねる。
- 2 袋の中で、薄く伸ばす。(2mmくらい)パサパサするようであれば、水を少しずつ増やしてください。
- 3 割れないように、そっと冷凍庫へ入れ、固める
- 4 固まったら、アルミホイルを敷いたトレイに適当な大きさに割り、重ならないように並べる。
- 5 オーブントースターで15分焼く。
- 6 パリパリになったら出来上がり。しっとりしているようであれば、少しずつ加熱。焦げないように注意してください
きっかけ
おからにジャムを混ぜて食べていたのですが、クッキーが食べたくなり、焼いてみました
おいしくなるコツ
冷凍しなくても、直接焼いてもいいのですが、生地がポロポロ崩れやすいので、冷凍したほうが扱いやすいです。パリパリが美味しいのですが、焦げないように注意が必要です。ジャムはお好みですが、イチゴやリンゴなど、甘めのものがお薦め
- レシピID:1610005390
- 公開日:2014/03/05
関連情報
- カテゴリ
- おからクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねあっっ2015/05/21 14:23厚みが出たのでオーブンでじっくり30分焼きました(^^ゞ
罪悪感なしで嬉しいおやつですね!
美味しくごち様_(._.)_