アプリで広告非表示を体験しよう

中華飯店風、ブロッコリーの蟹あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
中華レストラン風に仕上げてみました。
みんながつくった数 1

材料(2,3人分)

カニ缶
1缶
ブロッコリー
1房
中華スープ
1カップ
生姜
1かけら
料理酒
小さじ1
醤油
小さじ1/4
白コショウ
1,2ふり
片栗粉
小さじ1
サラダ油
小さじ1/2
1つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜をみじん切りにし、スープを加えて煮立てる。
  2. 2
    スープに酒、醤油、コショウで味をつけ、カニ缶を加え、片栗粉でとろみをつける。
  3. 3
    下茹でしたブロッコリーを油でいため、軽く塩をふる。
  4. 4
    ブロッコリーを皿にもり、うえからあんをかける。

おいしくなるコツ

カニ缶に塩気がある時は、あんには塩を入れません。 ブロッコリーにも下味をつけておくことで、あんとの相性がよくなります。

きっかけ

たまには、カニでも。

公開日:2014/02/20

関連情報

カテゴリ
カニ缶ブロッコリー
関連キーワード
中華 あんかけ 野菜 炒める
料理名
ブロッコリーの蟹あんかけ

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/08 10:08
贅沢な旨みたっぷり! ごちそーさま。
とりあえず乾杯
中華、たべたくなりますねぇー!また、カニ缶のセールがあるといいのですが... いつもレポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする