中華飯店風、ブロッコリーの蟹あんかけ レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- カニ缶
- 1缶
- ブロッコリー
- 1房
- 中華スープ
- 1カップ
- 生姜
- 1かけら
- 料理酒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/4
- 白コショウ
- 1,2ふり
- 片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1/2
- 塩
- 1つまみ
作り方
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- 1
- 生姜をみじん切りにし、スープを加えて煮立てる。
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- 2
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- スープに酒、醤油、コショウで味をつけ、カニ缶を加え、片栗粉でとろみをつける。
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- 3
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- 下茹でしたブロッコリーを油でいため、軽く塩をふる。
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- 4
- ブロッコリーを皿にもり、うえからあんをかける。
おいしくなるコツ
カニ缶に塩気がある時は、あんには塩を入れません。
ブロッコリーにも下味をつけておくことで、あんとの相性がよくなります。
きっかけ
たまには、カニでも。