アプリで広告非表示を体験しよう

F・Pで牛肉100%の照り焼きチーズハンバーク♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
フードプロセッサーで牛肉の特売品をハンバーグに変身!舌触り抜群のハンバーグに仕上がりました(*^_^*)中にチーズを入れて照り焼き味にしたので子どもも喜びます♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

玉ねぎ(中1個)
200g
玉ねぎ炒め用の油
小1
★牛細切れ(安売りの肉で♪)
300g
★パン粉
大3
★牛乳
大3
★塩コショウ
小1/2
★卵
1個
ベビーチーズ
4個
ハンバーグ焼き用の油
適量
≪照り焼きソース≫
砂糖
大1
味醂
大2
濃い口醤油
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして飴色になるまで炒めます。
    ★今回シリコンスチーマーで下処理をしました。
    みじん切りした玉ねぎをルクエに入れて600w2分×4~5回かけ水分を飛ばしましす。
  2. 2
    しんなりしたらフライパンに油を小1入れて飴色になるまで炒める。
  3. 3
    ★の材料をF・Pに入れて滑らかになるまで混ぜる。
  4. 4
    F・Pの歯を取ってから炒め玉ねぎを加えて混ぜる。
    ※ミンチにした材料を別のボールに移しても良いですよ(^O^)
  5. 5
    ベビーチーズを半分に切る。
    種を8等分してベビーチーズを中に入れ俵型にする。
    ※3等分か2等分にして大きく作ってもOKです♪
  6. 6
    フライパンに油を引いて中に火が通るまで弱火で焼く。
  7. 7
    ハンバーグに火が通ったら照り焼きソースの合わせた材料をかけて焦げないようにソースを煮詰めて絡める。
  8. 8
    焼き上がった状態です♪

おいしくなるコツ

今回小さく作りましたが大きく作ってもOKです。中に入れるチーズは半分に切ったのを2つ位入れて下さいね!

きっかけ

牛薄切り肉が有ったので牛肉100%のハンバーグにしてみました。

公開日:2014/02/10

関連情報

カテゴリ
照り焼きハンバーグ
関連キーワード
お弁当のおかず 簡単 子どもが喜ぶ しっとり
料理名
牛肉100%のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてください♪ 長毛のチンチラシルバー2にゃんの様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(^^)/

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/04 15:21
ありがとうございます!美味しかったです!いつもブログ見てくださって、ありがとうございます!
九蓮宝燈
ハンバーグのソースがお店のソースの様で凄く美味しそうですヽ(^o^)丿 作レポありがとうございます♡ こちらこそいつもブログの方でもありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする