材料(8人分)
- トマト缶
- 1缶
- たまねぎ
- 1個
- 輪切りのイカ
- 200g
- にんにく
- 1かけ
- 固形ブイヨン
- 3個
- 豚ロース
- 200g
- ベーコン
- 70g
- 白ワインか料理用清酒
- 300cc
- ブーケガルニ
- 1袋
- 塩・コショウ
- 適宜
- ごはん
- お茶碗8杯
- 中濃ソース
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- にんにくをみじん切りにし、オリーブ油で軽く炒め、香り付けする。
そこにみじん切りにした玉ねぎを加え、色が変わるまで炒める。
-
- 2
- 1を一旦取り出し、同じフライパンで、塩コショウで味付けした豚ロースとベーコンをこんがり炒める。
そこへ輪切りのイカを入れ、加熱する。
-
- 3
- 2へ1と白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
トマト缶を加え、一煮立ちさせる。
-
- 4
- 固形ブイヨンを3個とブーケガルニを入れ、水を500cc加え、よく煮込む。
塩コショウと中濃ソースで味を調整する。
-
- 5
- 4にごはんを入れ、なじませたらできあがり。器に盛り、お好みでスライスチーズをのせる。
きっかけ
大雪で買い物に行けず、冷凍のイカとありものでできた寒い日のレシピです。
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