鬼退治ーー‼︎手づかみじゃがもち☻ レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも
- 1個
- 水
- 大さじ1
- 茹でほうれん草
- 20g
- とろけるチーズ
- 大さじ1盛り
- 片栗粉
- 大さじ1
- マーガリン
- 小さじ1
- フランスパン
- 1cm
- チーズ
- 角と目の分
- 海苔
- 目と口の分
作り方
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- 1
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- じゃがいもの皮をむき、小さく切ってシリコンスチーマーへ。水も入れてレンジ600W3分チン♪
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- 2
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- フォークでじゃがいもを潰し、みじん切りしたほうれん草と片栗粉、とろけるチーズを入れて混ぜる。
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- 3
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- フライパンを温め、マーガリンを溶かし火を止める。
じゃがいもを少しとり手のひらで挟みくるくると回して丸くして少し潰してフライパンへ。その繰り返し。
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- 4
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- 弱火で焼いていく。
焼き目が付いたらひっくり返して反対側も焼くとじゃがいも餅の完成‼︎
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- 5
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- 角と目を二つずつチーズで作り、海苔で目と口を作って、じゃがいも餅を髪の毛にして鬼さんを作ると完成‼
おいしくなるコツ
焼き過ぎない。こげると苦いので。
きっかけ
息子の手づかみごはん。
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