泡立てないけどしっとり美味しいクランベリーケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4~5個人分)
- ドライクランベリー
- 30g
- ラム酒
- 大1
- ☆薄力粉
- 50g
- ☆アーモンドプードル
- 10g
- ☆ベーキングパウダー
- 小1/2
- 卵(中)
- 1個
- バター
- 60g
- 砂糖
- 50g
- バニラオイル
- 少々
作り方
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- 1
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- 型にしっかり油を塗っておく。
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- 2
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- ドライクランベリーを耐熱容器(食器)に入れてラム酒をかけラップをして、600w1分レンジにかけてから細かく刻んでおく。
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- 3
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- ☆の材料を合わせて振るっておく。
バターは計って600w1分弱レンジにかけて溶かしておく。
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- 4
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- 砂糖、卵、刻んだクランベリーをボールに入れて砂糖が溶けるまでしっかり混ぜる。
オーブンを190度に予熱する。
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- 5
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- 混ぜ合せた状態です。
☆の合わせて振るっておいた粉を加えてしっかり混ぜる。
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- 6
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- 溶かしバターとバニラオイルを加えてしっかり混ぜる。
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- 7
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- 油を塗った型に種を入れる。
ミッキーの型だと種が余るのでプリンカップ等を使用して余った生地を入れて下さい。
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- 8
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- 190度に予熱したオーブンの有れば中段で16~18分焼く。
※機種によって癖が有るので様子を見て下さいね♪
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- 9
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- 型から外してケーキクーラーに載せて粗熱を取ると出来上がりです。
おいしくなるコツ
出来上がった生地を冷蔵庫で30~1時間位冷やすともっとしっとり焼き上がります。
オイルスプレー(カ―レックスプレー)が1本有ると便利です♪
きっかけ
簡単なケーキを作りたかったので作りました。
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