泡立てないけどしっとり美味しいクランベリーケーキ♪ レシピ・作り方

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じぇりねこ
卵を泡立てないので簡単に出来ます♪今回ミッキーの型を使いましたがプリン型だと5個位出来ます。熱々が美味しいので焼き立てをどうぞ(*^_^*)

材料(4~5個人分)

ドライクランベリー
30g
ラム酒
大1
☆薄力粉
50g
☆アーモンドプードル
10g
☆ベーキングパウダー
小1/2
卵(中)
1個
バター
60g
砂糖
50g
バニラオイル
少々

作り方

  1. 1
    型にしっかり油を塗っておく。
  2. 2
    ドライクランベリーを耐熱容器(食器)に入れてラム酒をかけラップをして、600w1分レンジにかけてから細かく刻んでおく。
  3. 3
    ☆の材料を合わせて振るっておく。

    バターは計って600w1分弱レンジにかけて溶かしておく。
  4. 4
    砂糖、卵、刻んだクランベリーをボールに入れて砂糖が溶けるまでしっかり混ぜる。

    オーブンを190度に予熱する。
  5. 5
    混ぜ合せた状態です。

    ☆の合わせて振るっておいた粉を加えてしっかり混ぜる。
  6. 6
    溶かしバターとバニラオイルを加えてしっかり混ぜる。
  7. 7
    油を塗った型に種を入れる。
    ミッキーの型だと種が余るのでプリンカップ等を使用して余った生地を入れて下さい。
  8. 8
    190度に予熱したオーブンの有れば中段で16~18分焼く。
    ※機種によって癖が有るので様子を見て下さいね♪
  9. 9
    型から外してケーキクーラーに載せて粗熱を取ると出来上がりです。

おいしくなるコツ

出来上がった生地を冷蔵庫で30~1時間位冷やすともっとしっとり焼き上がります。 オイルスプレー(カ―レックスプレー)が1本有ると便利です♪

きっかけ

簡単なケーキを作りたかったので作りました。

公開日:2014/01/28

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
簡単 しっとり プレゼント 子どもが喜ぶ
料理名
クランベリーケーキ

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

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