ほっこり♡りんごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiroko5689
パンにつけてもヨーグルトに入れても紅茶に入れても
美味しいです。♪

材料(5人分)

りんご
2個
砂糖
200g
レモン汁
大さじ1
シナモン
少々

作り方

  1. 1
    りんごは8等分にして皮をむき、種を除き5mmくらいに薄く切ります。
    皮はティーパックなどに入れておきます。
  2. 2
    ホーロー鍋にりんご、砂糖、りんごの皮を入れ砂糖が全体になじむよう混ぜ一晩置きます。
  3. 3
    水分が出てきますのでレモン汁を加え蓋をして弱火で煮詰めます。色が出てきたら皮は除きます。
  4. 4
    とろみが出てきたら木べらで好みの大きさにつぶしながら煮詰めあればブランデー小さじ2を回しかけシナモンを入れ混ぜながら煮詰め出来上がり

おいしくなるコツ

ブランデーを入れると風味が増します。りんごの皮は入れなくてもいいですが、入れると色が飴色になります。 お好みで調整して下さい。

きっかけ

友人にりんごを沢山頂いたので。

公開日:2014/01/13

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
りんごジャム

このレシピを作ったユーザ

hiroko5689 お料理と食べる事が大好きなおばさんです。 美味しいって聞くと絶対行ってみたくなったり、作ってみたくなったり・・・。 美味しいお料理をいただくと思わず「幸せ~」って感じです。 (単純すぎ?)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする