材料(3〜4人分)
- 肉じゃがの残り
- 1皿分程度
- じゃがいも
- 2〜3個
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 大さじ2
- パン粉
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもをよく洗い、ラップに包んで柔らかくなるまで加熱、粗熱が取れたら皮を剥き、すりこぎ等で潰す。
-
- 2
- 汁気を切った肉じゃがも加えて潰す。
パサパサするようであれば少し煮汁を加え、塩コショウで味を整える。
-
- 3
- 小判型に成形したら卵と小麦粉を溶いたものにくぐらせ、パン粉をしっかりつけ、多めのサラダ油を熱したフライパンで揚げ焼きする。
-
- 4
- 両面キツネ色になるまでこんがり焼いたら、油を切って出来上がり!
おいしくなるコツ
揚げ焼きの時は崩れやすいので、あまり触らないこと。
そうしたら私は焦げすぎましたがwよく頃合いをみていてください。
きっかけ
肉じゃがが中途半端に余っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
じゃがいも足して、簡単に美味しいコロッケに変身させましょう♪
ソースなしでもしっかり美味しいです。