チーズ入りポテトの牛肉包み☆白ワインのソース♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃが芋(中4個)
- 500g
- バター
- 30g
- 牛乳
- 150g
- 牛ロース(肩ロース)薄切り(大き目)
- 4枚
- とろけるスライスチーズ
- 4枚
- ソテー用サラダ油
- 大1
- ≪ソース≫
- 白ワイン
- 100g
- コンソメ
- 2個
- 片栗粉
- 大1
- 水
- 150g
- 粒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- マッシュポテトを作ります。
じゃが芋の皮をむいてラップに包んでレンジ根菜調理で加熱する。
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- 2
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- 加熱したじゃが芋にバターを加えて弱火にかけて潰して煉る。
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- 3
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- 弱火にかけたまま、最初に50ccの牛乳を加えて煉る。
※じゃが芋の粒が残っても大丈夫です♪
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- 4
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- 弱火にかけたまま、残りの牛乳を加えて滑らかになるまで煉ったら出来上がりです。
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- 5
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- 煉りあがった状態です♪
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- 6
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- 出来上がったマッシュポテトを4等分して中に半分に折ったスライスチーズを包む。
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- 7
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- チーズを包んだマッシュポテトを牛肉で包む。
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- 8
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- 中火にかけたフライパンに油を敷いて表面を焼いて蓋をして5分位焼く。
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- 9
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- 焼き上がった牛肉包みにソースをかけて出来上がりです♪
ソースの作り方は
レシピID: 1610004944
『白ワインのソース』を参照して下さい♪
おいしくなるコツ
お肉は大きめのサイズ…すき焼き用が大きいので使って下さいね♪
我が家はすき焼きの残りのお肉で作ることが多いです( *´艸`)
ソースの詳しい作り方は『白ワインのソース』レシピID: 1610004944を参照して下さい(*^_^*)
きっかけ
すき焼きのお肉が余った時に作りました。