台所薬膳 糀から作る甘酒 レシピ・作り方

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台所薬膳 ユカコ
もち米で作ると甘味がでます。普通のお米、残りごはんでもOK。授乳中のお母さんは母乳に影響するので普通のお米で。

材料(1~2人分)

もち米(おいしくなるコツ☆を参照)又お米
1合
糀(米麹)
150g
500cc

作り方

  1. 1
    もち米を洗い、水500㏄とともに炊飯器に入れ炊く。
  2. 2
    もち米を炊いている間に、糀をボウルに入れて手の中ですり合わせながらほぐしていく。ふんわりとよい香りがしてきます。
  3. 3
    もち米が炊けたら、炊飯器から窯ごと取出し、かき混ぜながら60~70℃まで冷ましていく。(温度計があると便利。100均で購入できます。)
  4. 4
    2の糀を少しずつ加え、優しく混ぜていく。全体的に混ざったら、炊飯器に戻し、「保温」で蓋をあけたまま中身が60℃前後を保つようにする。
    放置するときは布巾をかけて。
  5. 5
    8~10時間後に出来上がり。

おいしくなるコツ

☆:70℃を超えると糀の中の麹菌が死んでしまったり、糀の酵素も失活してしまいます。温度は60℃前後が発酵にベストです。 ☆☆:残りごはんの時は330~360gくらいが1合分です。

きっかけ

甘酒も自分で作りたくて、糀家本店さんから糀を取り寄せています。糀家本店さんの「温故知新の糀レシピ」に載っている甘酒の作り方を参考に使いやすい量で作っています。

公開日:2013/09/11

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
酵素 発酵

このレシピを作ったユーザ

台所薬膳 ユカコ 「台所で作れる薬膳」が理想です。薬剤師で漢方の仕事をしていたときに食事の大切さを強く感じました。国際中医薬膳管理師、メディカルハーブコーディネーターと資格は取ったものの実践での勉強はこれからも続きます。家の台所で孤軍奮闘しながら、身近な食材とハーブで作る薬膳を載せていきます。 blog:http://daidokoroyakuzen.jp/home/

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