ピリっとさっぱり 豚肉と干しシイタケの甘辛炒め♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉(どこの部位でもOK)
- 120g
- (水に戻した)干しシイタケ
- 7個
- 胡麻油
- 大1
- ☆ 酒
- 大2
- ☆ みりん
- 大1
- ☆ 砂糖
- 大1
- ☆ 濃い口醤油
- 大1.2
- ☆ 酢
- 大1
- 一味(七味)唐辛子
- 少々
- 煎り白ごま
- 小1
- 仕上げ用青ネギ
- 適量
作り方
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- 1
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- 水に戻しておいた干しシイタケを細く切る。
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- 2
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- 豚肉を細く切る。
※今回はとんかつ用ロース肉を使いましたがどこの部位でもOKです♪
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- 3
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- フライパンにごま油を熱して豚肉が白っぽくなるまで炒める。
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- 4
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- 豚肉に軽く火が通ったら干しシイタケを入れ☆の調味料を入れ水分が亡くなるまで中火弱で炒める。
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- 5
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- 水分が無くなったら白ごまと一味を加えて軽く炒めたら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
お肉は今回とんかつ用ロース肉を使いましたが豚肉ならどんなお肉でもOKです。
海苔巻の具に近い味つけで一味が味を引き締めます♪七味でも大丈夫です(^O^)
きっかけ
干しシイタケが沢山有ったので作りました。
酢が入っているのでさっぱりだけど一味でピリッと味がしまってご飯が進みます♪
おかずの他におつまみにもピッタリです♪