海藻を食す!!めかぶの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みけねこめ
海藻を食べよう‼
みんながつくった数 6

材料(2人分)

生めかぶ
200g
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
いりごま
大さじ1
かつお節
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    めかぶの茎は千切り、ひだひだはひと口大に切る。
  2. 2
    フライパンを火にかけてごま油を回し入れて、めかぶを炒める。砂糖、醤油、みりんを加えて炒め煮る。
  3. 3
    火を止めて、いりごまとかつお節を加えて、さっと混ぜる。
    保存期間:1週間

おいしくなるコツ

ピリ辛が好きな方は、七味を加えてください。

きっかけ

海藻を食べよう‼

公開日:2013/06/24

関連情報

カテゴリ
その他の海藻

このレシピを作ったユーザ

みけねこめ 食べることが大好きな、管理栄養士です。 2021年11月〜ダイエットスタート! 2023.2.23現在マイナス5.7kg レシピ閲覧回数が100万回超えました! ありがとうございます! 2021.11.3現在 デロンギオーブンが壊れて凹み中

つくったよレポート( 4 件)

2019/02/16 17:39
簡単に美味しくできました♪ 早くご飯と一緒に食べたいです(*^^*)
もしも
2018/03/09 16:01
今、めかぶ料理はまってます! 甘辛味付けも美味しいですね。ご馳走さまてした。
Playa09
お茶漬けにもおすすめです。ご飯がすすみますね。 Playa09さん、つくレポありがとうございます‼︎

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする