お家で簡単 ウィンナーとチーズのガレット♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
お家で簡単にお洒落なガレットが出来ます♪お昼ご飯やワイン、ビールのつまみに凄く合いますよ~(^O^)
みんながつくった数 1

材料(6枚人分)

蕎麦粉
100g
1個
牛乳
300cc
バター
20g
ウインナー(一人分)
1個
※ハム、ベーコンで代用可
1個
ナチュラルチーズ
50g

作り方

  1. 1
    ≪下準備≫
    ウインナーを斜めにスライスしておく。
    ハム、ベーコンで代用の場合も食べ易い大きさにしておく。
    レンジでバターを溶かしておく。
  2. 2
    卵を牛乳で溶いておく。
  3. 3
    溶き卵を蕎麦粉に少しづつ加え、ダマにならない様に混ぜる。
  4. 4
    溶かしバターを加える。
    ※生地を冷蔵庫で寝かせると馴染んで扱い易いですが直ぐに焼いても大丈夫ですよ♪
  5. 5
    軽く油を塗ったフライパンに生地を流し入れ、
    表面が乾いたら卵、ウインナーを真ん中に寄せ気味で置いてチーズを掛ける。
  6. 6
    チーズが溶けて生地に焼き色が付いたら4辺を畳んで出来上がりです♪

おいしくなるコツ

生地を冷蔵庫で寝かした方が扱い易いけどそのままでもOK。卵白はなかなか火が通らないので様子を見て蓋をすれば卵黄が半熟状態で焼けます。

きっかけ

ガレットが食べたくて本を買ったけど生地が薄く上手く焼けなかったので。

公開日:2013/05/13

関連情報

カテゴリ
ガレットおもてなしもう一品簡単おもてなし料理
関連キーワード
簡単 美味しい 軽食 お洒落料理
料理名
ガレット

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/15 02:01
朝食にいただきました。半熟卵とチーズをからめて食べるのが美味しいですね!
tiktiktak
卵がプリッとしていて凄く美味しそ~~(^O^)ガレットは手軽に作れて以外にボリュームも有るからいいですよね♪嬉しい作レポありがとうございました(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする