ふかふか失敗しない!!スポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みけねこめ
お誕生日の定番
15cm型使用
膨らまないorかたいスポンジになっちゃうのは、④の工程で粉とかバターを加えて混ぜる時に混ぜすぎてるかも。さっくり手早く混ぜてね。
みんながつくった数 33

材料(8人分)

2個
砂糖
60g
薄力粉
80g
バター
20g

作り方

  1. 1
    ~下準備~
    バターを湯せんで溶かす。
    薄力粉をふるう。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れ、砂糖を半分加え、ハンドミキサーで泡立てる。
  3. 3
    八部立てになったら残りの砂糖を加え、角が立つくらいまで泡立てる。
  4. 4
    ふるった薄力粉を加えて、木べらで切るように混ぜる。
    バターを少しずつたらしながら加えて生地を下からすくうように混ぜる。クッキングシートをしいた型に流し入れる。
  5. 5
    170℃に予熱したオーブンで25分加熱。串をさしても生地がつかなければ焼き上がり。取り出して粗熱をとる。ふかふかスポンジの出来上がり!!
  6. 6
    ~おまけ~
    姉の誕生日にいちごショートケーキをプレゼント!!
    生クリームが崩れているのはご愛嬌ということで…

きっかけ

お誕生日の定番‼

公開日:2013/06/24

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

みけねこめ 食べることが大好きな、管理栄養士です。 2021年11月〜ダイエットスタート! 2023.2.23現在マイナス5.7kg レシピ閲覧回数が100万回超えました! ありがとうございます! 2021.11.3現在 デロンギオーブンが壊れて凹み中

つくったよレポート( 17 件)

2020/03/17 23:47
ちょっと割れましたがふんわり出来ました☆
arisacchi
2019/12/26 11:15
少し硬く出来上がってしまいましたが、とても美味しい味で家族も喜んでました^_^ 硬めだったのは、卵と砂糖の混ぜか足りなかったのでしょうか??
健康美容食♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする