ふかふか失敗しない!!スポンジケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 60g
- 薄力粉
- 80g
- バター
- 20g
作り方
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- 1
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- ~下準備~
バターを湯せんで溶かす。
薄力粉をふるう。
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- 2
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- ボウルに卵を割り入れ、砂糖を半分加え、ハンドミキサーで泡立てる。
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- 3
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- 八部立てになったら残りの砂糖を加え、角が立つくらいまで泡立てる。
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- 4
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- ふるった薄力粉を加えて、木べらで切るように混ぜる。
バターを少しずつたらしながら加えて生地を下からすくうように混ぜる。クッキングシートをしいた型に流し入れる。
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- 5
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- 170℃に予熱したオーブンで25分加熱。串をさしても生地がつかなければ焼き上がり。取り出して粗熱をとる。ふかふかスポンジの出来上がり!!
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- 6
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- ~おまけ~
姉の誕生日にいちごショートケーキをプレゼント!!
生クリームが崩れているのはご愛嬌ということで…
15cm型使用
膨らまないorかたいスポンジになっちゃうのは、④の工程で粉とかバターを加えて混ぜる時に混ぜすぎてるかも。さっくり手早く混ぜてね。