基本で定番 いちごのタルト♪ レシピ・作り方

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じぇりねこ
タルトの基本の作り方になります♪カスタードに生クリームを加えたクリームにお好きなフルーツを飾って作ってみて下さい(*^_^*)
みんながつくった数 3

材料(21cm型人分)

≪タルト生地≫
薄力粉
150g
バター
80g
※無塩バター使用時 塩
少々
砂糖
60g
バニラオイル
少々
卵黄
1個
≪生クリーム入りカスタード≫
牛乳
200cc
卵黄
1個
コンスターチ
大2
砂糖
大4
バニラオイル
少々
バター
10g
生クリーム
100cc
デコレーション用いちご
1パック

作り方

  1. 1
    タルト生地を作ります♪
    室温に戻したバターに砂糖を加えて白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立てる。
  2. 2
    卵黄を加えて更に泡立てる。
  3. 3
    振るっておいた粉を加えて混ぜる。
  4. 4
    ラップを敷いた台に種を一まとめにして置きその上にラップを掛けて麺棒で丸目に伸ばす。
  5. 5
    伸ばした生地をラップごとタルト型に乗せる。
  6. 6
    生地の足りない部分は余った生地を手で付け足して均等に伸ばし、フォークで刺して穴を開けて
    冷蔵庫で休ませておく。
  7. 7
    カスタードを作ります♪
    牛乳、コンスターチ、砂糖、卵黄を小鍋に入れる。
    ※オーブンを180度に予熱しておく。
  8. 8
    弱火にかけて焦げないように泡立て器からヘラに変えてとろみが出るまで混ぜる。
    (色が悪いのは上白糖が無かったので三温糖使用の為です(^^ゞ)
  9. 9
    とろみが付いたらバニラオイルとバターを加えて混ぜ、冷やしておく。
  10. 10
    休ませて置いたタルト生地を180度に予熱しておいたオーブンに入れて15~20分焦げ色が付くまで焼く。
  11. 11
    生クリームを硬めに泡立てて冷やしたカスタードを加えて良く混ぜ合わせておく。
  12. 12
    焼き上がって冷ましたタルトを型から外して
    作ったクリームを乗せる。
    ※ここまでが基本のタルトです♪
  13. 13
    洗ってヘタを取ったいちごを半分に切り飾って出来上がりです♪
    お好みで色んなフルーツを使ってみてね(*^_^*)

おいしくなるコツ

いちご1パックだと少し足りないかもしれません(^^ゞカスタードの砂糖、コンスターチの分量は後で生クリームを加えるのでそのまま使うより多めにしています。クリームまでが基本の形なのでデコレーションするフルーツはお好みで色々使ってみて下さいね♪

きっかけ

イチゴが安かったので大好きなタルトに使ってみました♪

公開日:2013/03/28

関連情報

カテゴリ
タルトデザートパーティー料理・ホームパーティクリスマスケーキ彩鮮やか
関連キーワード
基本 パーティー プレゼント スイーツ
料理名
いちごのタルト

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 3 件)

2017/06/04 20:14
いちごのタルトは難しいイメージがあったのですが、レシピにはがわかりやすく美味しかったです!ありがとうございます(*^^*)
めがねいも
めがねいもさん初めまして♪タルトは作るのが大変ですよね(´・ω・`)でも作り甲斐がありますよね(≧▽≦)とっても美味しそうです♡作レポありがとうございます♪
2014/04/18 13:26
最後に粉砂糖でデコレーションしました^^とってもおいしく大好評でしたヨ♪ごちそうさまです
ちっち0909
いちごがたっぷりで美味しそうですね(*^_^*)喜んで貰えて嬉しいです♪ 素敵な作レポありがとうございました(^O^)

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