材料(21cm型人分)
- ≪タルト生地≫
- 薄力粉
- 150g
- バター
- 80g
- ※無塩バター使用時 塩
- 少々
- 砂糖
- 60g
- バニラオイル
- 少々
- 卵黄
- 1個
- ≪生クリーム入りカスタード≫
- 牛乳
- 200cc
- 卵黄
- 1個
- コンスターチ
- 大2
- 砂糖
- 大4
- バニラオイル
- 少々
- バター
- 10g
- 生クリーム
- 100cc
- デコレーション用いちご
- 1パック
作り方
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- 1
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- タルト生地を作ります♪
室温に戻したバターに砂糖を加えて白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立てる。
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- 2
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- 卵黄を加えて更に泡立てる。
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- 3
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- 振るっておいた粉を加えて混ぜる。
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- 4
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- ラップを敷いた台に種を一まとめにして置きその上にラップを掛けて麺棒で丸目に伸ばす。
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- 5
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- 伸ばした生地をラップごとタルト型に乗せる。
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- 6
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- 生地の足りない部分は余った生地を手で付け足して均等に伸ばし、フォークで刺して穴を開けて
冷蔵庫で休ませておく。
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- 7
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- カスタードを作ります♪
牛乳、コンスターチ、砂糖、卵黄を小鍋に入れる。
※オーブンを180度に予熱しておく。
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- 8
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- 弱火にかけて焦げないように泡立て器からヘラに変えてとろみが出るまで混ぜる。
(色が悪いのは上白糖が無かったので三温糖使用の為です(^^ゞ)
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- 9
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- とろみが付いたらバニラオイルとバターを加えて混ぜ、冷やしておく。
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- 10
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- 休ませて置いたタルト生地を180度に予熱しておいたオーブンに入れて15~20分焦げ色が付くまで焼く。
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- 11
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- 生クリームを硬めに泡立てて冷やしたカスタードを加えて良く混ぜ合わせておく。
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- 12
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- 焼き上がって冷ましたタルトを型から外して
作ったクリームを乗せる。
※ここまでが基本のタルトです♪
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- 13
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- 洗ってヘタを取ったいちごを半分に切り飾って出来上がりです♪
お好みで色んなフルーツを使ってみてね(*^_^*)
おいしくなるコツ
いちご1パックだと少し足りないかもしれません(^^ゞカスタードの砂糖、コンスターチの分量は後で生クリームを加えるのでそのまま使うより多めにしています。クリームまでが基本の形なのでデコレーションするフルーツはお好みで色々使ってみて下さいね♪
きっかけ
イチゴが安かったので大好きなタルトに使ってみました♪