材料(1人分人分)
- ご飯
- 100gくらい
- 寿司酢
- 小さじ1弱
- 人参
- 適量
- じゃがいも
- 小1個
- トマト
- 適量
- ブロッコリー
- 適量
- 卵黄
- 半分
- 豚ひき肉赤身
- 20g
- みりん
- 小さじ1
- しょう油
- 3滴くらい
作り方
-
- 1
- 卵黄はフライパンを弱火にかけ炒り卵に。そぼろはフライパンに豚ひ肉、みりん、しょう油を入れ、混ぜてから弱火にかけ、すいぶんがなくなるまで煮る。
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- 2
- ご飯に寿司酢、細く切って茹でた人参、そぼろを混ぜ、卵をのせる。
-
- 3
- ひし餅はじゃがいもをレンジで柔らかくなるまで温め、皮をむいてつぶし、3等分する。ひとつはつぶしたトマト、ひとつは茹でてつぶしたブロッコリーをまぜ、ひし形にととのえ、3段重ねます。
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- 4
- 花形に切った人参とブロッコリーを茹でてそえました。
おいしくなるコツ
寿司酢は2合分で酢大さじ2砂糖大さじ1塩ひとつまみを混ぜたものを使用。
きっかけ
ひな祭りっぽく、栄養バランスも考えて作りました
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