ひな祭り!!離乳食ちらし寿司☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chirusan
1歳4ヵ月の娘に♪美味しそうに食べてくれました!

材料(1人分人分)

ご飯
100gくらい
寿司酢
小さじ1弱
人参
適量
じゃがいも
小1個
トマト
適量
ブロッコリー
適量
卵黄
半分
豚ひき肉赤身
20g
みりん
小さじ1
しょう油
3滴くらい

作り方

  1. 1
    卵黄はフライパンを弱火にかけ炒り卵に。そぼろはフライパンに豚ひ肉、みりん、しょう油を入れ、混ぜてから弱火にかけ、すいぶんがなくなるまで煮る。
  2. 2
    ご飯に寿司酢、細く切って茹でた人参、そぼろを混ぜ、卵をのせる。
  3. 3
    ひし餅はじゃがいもをレンジで柔らかくなるまで温め、皮をむいてつぶし、3等分する。ひとつはつぶしたトマト、ひとつは茹でてつぶしたブロッコリーをまぜ、ひし形にととのえ、3段重ねます。
  4. 4
    花形に切った人参とブロッコリーを茹でてそえました。

おいしくなるコツ

寿司酢は2合分で酢大さじ2砂糖大さじ1塩ひとつまみを混ぜたものを使用。

きっかけ

ひな祭りっぽく、栄養バランスも考えて作りました

公開日:2013/03/14

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)ひな祭り向けアレンジひな祭りちらしずし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする