ひなまつりにおひなさまのちらしずし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ごはん
- 2合
- ちらし寿司のもと
- 2人前のもの
- たまご
- 1個
- トマト
- 1個
- スライスチーズ
- 1枚
- ハム
- 1枚
- 海苔
- 適宜
- 小葱
- 2本
作り方
-
- 1
-
- ご飯を炊いている間に具の準備。スライスハムとスライスチーズはクッキー型で抜く。小ねぎは小口切り。トマトは1cmの角切り。たまごは薄焼きにして4等分に切る。
-
- 2
-
- 炊きあがったごはんからおひなさまの顔部分のおにぎりをつくる。
残りのごはんにちらしずしのもとをまぜる。
-
- 3
-
- お皿にちらし寿司を平らに盛る。
-
- 4
-
- 小さ目の俵にぎりをつくり卵焼きでまきます。
-
- 5
-
- さきほどのお皿にたまごまきご飯を立てます。
-
- 6
-
- 顔おにぎりに海苔パンチで抜いた海苔をつけ、髪の毛部分ははさみでフリーカットし、たまごまきご飯にのせます。その他具を自由に飾り付けてできあがり!
きっかけ
せっかくだから子供の喜びそうなちらし寿司にできないかな?とありもので考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません