簡単☆ミニアップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちdiana
冷凍パイシートで手軽に♪
みんながつくった数 1

材料(8コ人分)

りんご
1個
砂糖
30g
バター
10g
冷凍パイシート
2枚
卵黄
1個分

作り方

  1. 1
    冷凍パイシートは室温で5〜10分戻しておく。
  2. 2
    りんごは皮を剥き、小さめのいちょう切りにする。
  3. 3
    鍋にバターを溶かし、りんご、砂糖を入れ混ぜながら加熱する。
    しんなりしてきたら、蓋をして弱火で5分ほど煮る。
  4. 4
    水分がでてきたら蓋を取り、中火で水分を飛ばす。
  5. 5
    冷凍パイシートを各8等分し、1枚ずつ麺棒などで伸ばす。
    ひとまわり大きくなるくらい。
  6. 6
    フィリングの下になる生地にはバターかマーガリン(分量外)を塗り、上になる生地には包丁で切り込みをいれる。
  7. 7
    フィリングを挟んだら、淵が剥がれないようにフォークで押し付けながらとめる。
  8. 8
    つやだしの卵黄を塗り、200℃のオーブンで7分、180℃に下げて15分焼く。

おいしくなるコツ

オーブンの種類によって、焼き時間は異なると思います。 様子を見ながら焦げないよう、さっくりするよう調整してください。

きっかけ

急な来客で、家にりんごとパイシートがあったので、短時間でできるようミニサイズにして焼きました。

公開日:2013/01/20

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
料理名
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/30 23:42
ごちそうさまでした^o^
chi☆
こんがり美味しそうですね♪作っていただき、ありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする