アプリで広告非表示を体験しよう

特別な日に ウニ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みずき6313
外食するとお高くて手がなかなか届きませんが、家だと簡単にそれなりの値段で簡単に作れちゃいます。

材料(2人分)

うに
120g
ご飯
どんぶり1杯
のり
適宜
しょうゆ
適宜
わさび
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うにをザルにとって
    塩気を抜くため2回ほど軽く水洗いする。
  2. 2
    丼にご飯を入れて、うに、海苔をかける。
  3. 3
    醤油とわさびをまぜて上からざっとかけたら完成です。

おいしくなるコツ

ミョウバンではなくて、塩水ウニを使うと臭みがなくておいしい。ただ少し塩辛いため、水洗いを忘れずに。 アツアツご飯だと、うにがとろけてしまうので、その場合は一つづつ、うにをのせて食べてもおいしいです。

きっかけ

夫が大のうに好きなので、誕生日に奮発して塩水バフンウニで作ってみました。

公開日:2012/09/01

関連情報

カテゴリ
海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする