材料(5~10人分)
- すだち
- 12個
- 醤油
- 50ml
- おしゃぶり昆布
- 3個
作り方
-
- 1
-
- 煮沸消毒した容器におしゃぶり昆布を入れます。
-
- 2
-
- ビニール袋にすだちを8こ入れ
500w電子レンジで1分加熱し、粗熱が取れたら半分に切ります。
-
- 3
-
- 器にこし器をのせ2を手で搾り50ml作ります。
-
- 4
-
- 醤油を足しかき混ぜて1に入れて一晩冷蔵庫で寝かせます。
おいしくなるコツ
醤油はお好みで加減すると色々な料理に使えます。
1:1が基本ですが、お好みで加減して楽しんでみてくださいねっ☆。
きっかけ
すだちがたくさんあるので作ってみました。
ポン酢より爽やか♪
万能調味料です。焼き魚・冷奴・お鍋・刺身などに大活躍します。
紅葉おろしと合わせると格別です。
揚げ物にも合います!