アプリで広告非表示を体験しよう

しゃきしゃきじゃがいも入り日本そばつけ麺風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
p315q
酒の肴にもなるようなおかずが好きです。
外で食べたものの自己流アレンジが多いです。ちゃちゃ~と作れるものから1時間くらいかけてつくるものを紹介します。

材料(1~2人分)

蕎麦1束
じゃがいも2個
めんつゆ
200cc
すりごま
大さじ3
マヨネーズ
大さじ3
わさび
適宜
ハム
2~3枚
しょうが
1かけ
長ネギ
5cmくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ハム、しょうが、ねぎは細かく刻んでおく
    めんつゆは2つに分けてそれぞれ規定量で希釈しておく
    器にマヨネーズとすりゴマをいれよく混ぜて片方のめんつゆと合わせる。
  2. 2
    じゃがいも2個は薄切りして細かく刻み軽く水洗いしてざるにあけておく
    蕎麦を規定時間茹ではじめる。
    残り1分半になったところでじゃがいもを蕎麦の鍋に投入して一緒に茹でる。
  3. 3
    規定時間で普通に茹であげ流水でよく洗いざるにあげる。
    皿に盛り1で刻んでおいた薬味と合わせていただく。
    つゆは普通のものとゴマだれ風の2種類。

きっかけ

乾麺のそばが1束。きゅうりのかわりにじゃがいも。いったい何を作ろうとしているのか。。殆どミスマッチから生まれたしかし意外においしかったつけめんみたいな冷たいおそばです。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
そば めんつゆ マヨネーズ じゃがいも
料理名
もりそば 野菜入り?

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする