食育 夏休みに子供と作るピザ レシピ・作り方

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arashi5finger
リコッタリーズとピザチーズ使用

リコッタチーズは無糖ヨーグルトをざるで一晩水切りしたもので焼くとくどくない味です
水を乳清に置き換えるとふわりと仕上がります
みんながつくった数 1

材料(20センチ3人分)

強力粉
240g
薄力粉
40g
砂糖
大匙1
小匙1
イースト
小匙1
オリーブオイル
15g
水(冷たい水)
180g
ピザチーズ (リコッタチーズ)
250g
ウインナーたまねぎピーマンなど
適量
ケチャップ+トマト+マジックソルト
適量
ジップロック大
1枚

作り方

  1. 1
    ジップロックに
    強力粉 薄力粉入れる

    塩を端の方におく

    真ん中にくぼみを作って
    砂糖とイースト入れ
    水を投入

    空気も一緒に入れて
    封を閉じて混ぜる
    モミモミ ゴロゴロ5分
  2. 2
    5分くらいしたら封を開けて
    オリーブオイル入れる

    またモミモミゴロゴロ
    数分すると袋から生地が袋から離れだします 
    引っ張って切れなければコネ完了
  3. 3
    ジップロックの封をあけ
    中で丸めて濡らしたキッチンタオルかけて
    一次発酵
    生地が約2倍に膨れたら一次発酵完了
    室温で50分~1時間
    (夏30分くらい)
  4. 4
    クッキングペーパーを
    オーブン皿サイズにカットし
    粉をふっておく

    キッチンタオルを(布巾)水で濡らししっかり絞っておく
  5. 5
    3の生地を包丁で3分割し
    ペーパーの上で丸めなおし
    キッチンタオルをかぶせて
    20分程休ませ麺棒で成形する
  6. 6
    オーブン
    220℃15分余熱開始

    5の生地に
    別量のオリーブオイルを薄く塗り
    トマトソースかけ
    お好きな具をトッピングし
    オーブンで焼けば完成

おいしくなるコツ

材料代 20センチ3枚 640円 所要時間1.5時間 一次発酵が終わったら生地を引きちぎらないことくらい 残った生地は成形して冷凍OK解凍後トッピングして焼いてください リコッタチーズと基本のトマトソースは後日UPします

きっかけ

食育&節約

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
ブランチ イタリアン チーズ 節約
料理名
ピザ

このレシピを作ったユーザ

arashi5finger 閲覧ありがとう♪作るのも食べるのも大好き!! ^^節約&リメイクで食費3万円おやつ有で過ごしてます

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/28 13:14
ピザ生地にベーコンやチーズをたっぷりのせて・・ランチに頂きました~♪ やや太めの生地ですが(笑)とっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
作ってくれはったんやね~ありがとう^^ チーズトロトロ美味しそう♪ なんせコスパがええよね~ 安上がり最高♪

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