材料(20センチ3人分)
- 強力粉
- 240g
- 薄力粉
- 40g
- 砂糖
- 大匙1
- 塩
- 小匙1
- イースト
- 小匙1
- オリーブオイル
- 15g
- 水(冷たい水)
- 180g
- ピザチーズ (リコッタチーズ)
- 250g
- ウインナーたまねぎピーマンなど
- 適量
- ケチャップ+トマト+マジックソルト
- 適量
- ジップロック大
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- ジップロックに
強力粉 薄力粉入れる
塩を端の方におく
真ん中にくぼみを作って
砂糖とイースト入れ
水を投入
空気も一緒に入れて
封を閉じて混ぜる
モミモミ ゴロゴロ5分
-
- 2
-
- 5分くらいしたら封を開けて
オリーブオイル入れる
またモミモミゴロゴロ
数分すると袋から生地が袋から離れだします
引っ張って切れなければコネ完了
-
- 3
-
- ジップロックの封をあけ
中で丸めて濡らしたキッチンタオルかけて
一次発酵
生地が約2倍に膨れたら一次発酵完了
室温で50分~1時間
(夏30分くらい)
-
- 4
- クッキングペーパーを
オーブン皿サイズにカットし
粉をふっておく
キッチンタオルを(布巾)水で濡らししっかり絞っておく
-
- 5
- 3の生地を包丁で3分割し
ペーパーの上で丸めなおし
キッチンタオルをかぶせて
20分程休ませ麺棒で成形する
-
- 6
-
- オーブン
220℃15分余熱開始
5の生地に
別量のオリーブオイルを薄く塗り
トマトソースかけ
お好きな具をトッピングし
オーブンで焼けば完成
おいしくなるコツ
材料代 20センチ3枚 640円
所要時間1.5時間
一次発酵が終わったら生地を引きちぎらないことくらい
残った生地は成形して冷凍OK解凍後トッピングして焼いてください
リコッタチーズと基本のトマトソースは後日UPします
きっかけ
食育&節約
リコッタチーズは無糖ヨーグルトをざるで一晩水切りしたもので焼くとくどくない味です
水を乳清に置き換えるとふわりと仕上がります