食育 夏休みに子供と作るピザ レシピ・作り方

材料(20センチ3人分)
- 強力粉 240g
- 薄力粉 40g
- 砂糖 大匙1
- 塩 小匙1
- イースト 小匙1
- オリーブオイル 15g
- 水(冷たい水) 180g
- ピザチーズ (リコッタチーズ) 250g
- ウインナーたまねぎピーマンなど 適量
- ケチャップ+トマト+マジックソルト 適量
- ジップロック大 1枚
作り方
-
1
ジップロックに
強力粉 薄力粉入れる
塩を端の方におく
真ん中にくぼみを作って
砂糖とイースト入れ
水を投入
空気も一緒に入れて
封を閉じて混ぜる
モミモミ ゴロゴロ5分 -
2
5分くらいしたら封を開けて
オリーブオイル入れる
またモミモミゴロゴロ
数分すると袋から生地が袋から離れだします
引っ張って切れなければコネ完了 -
3
ジップロックの封をあけ
中で丸めて濡らしたキッチンタオルかけて
一次発酵
生地が約2倍に膨れたら一次発酵完了
室温で50分~1時間
(夏30分くらい) -
4
クッキングペーパーを
オーブン皿サイズにカットし
粉をふっておく
キッチンタオルを(布巾)水で濡らししっかり絞っておく -
5
3の生地を包丁で3分割し
ペーパーの上で丸めなおし
キッチンタオルをかぶせて
20分程休ませ麺棒で成形する -
6
オーブン
220℃15分余熱開始
5の生地に
別量のオリーブオイルを薄く塗り
トマトソースかけ
お好きな具をトッピングし
オーブンで焼けば完成
きっかけ
食育&節約
おいしくなるコツ
材料代 20センチ3枚 640円 所要時間1.5時間 一次発酵が終わったら生地を引きちぎらないことくらい 残った生地は成形して冷凍OK解凍後トッピングして焼いてください リコッタチーズと基本のトマトソースは後日UPします
- レシピID:1610003633
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ
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はなまる子♪2013/09/28 13:14ピザ生地にベーコンやチーズをたっぷりのせて・・ランチに頂きました~♪ やや太めの生地ですが(笑)とっても美味しかったです^^*
リコッタチーズは無糖ヨーグルトをざるで一晩水切りしたもので焼くとくどくない味です
水を乳清に置き換えるとふわりと仕上がります