食育 夏休みに子供と作るピザ レシピ・作り方

食育 夏休みに子供と作るピザ
  • 1時間以上
  • 500円前後
arashi5finger
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リコッタリーズとピザチーズ使用

リコッタチーズは無糖ヨーグルトをざるで一晩水切りしたもので焼くとくどくない味です
水を乳清に置き換えるとふわりと仕上がります

材料(20センチ3人分)

  • 強力粉 240g
  • 薄力粉 40g
  • 砂糖 大匙1
  • 小匙1
  • イースト 小匙1
  • オリーブオイル 15g
  • 水(冷たい水) 180g
  • ピザチーズ (リコッタチーズ) 250g
  • ウインナーたまねぎピーマンなど 適量
  • ケチャップ+トマト+マジックソルト 適量
  • ジップロック大 1枚

作り方

  1. 1 ジップロックに
    強力粉 薄力粉入れる

    塩を端の方におく

    真ん中にくぼみを作って
    砂糖とイースト入れ
    水を投入

    空気も一緒に入れて
    封を閉じて混ぜる
    モミモミ ゴロゴロ5分
  2. 2 5分くらいしたら封を開けて
    オリーブオイル入れる

    またモミモミゴロゴロ
    数分すると袋から生地が袋から離れだします 
    引っ張って切れなければコネ完了
  3. 3 ジップロックの封をあけ
    中で丸めて濡らしたキッチンタオルかけて
    一次発酵
    生地が約2倍に膨れたら一次発酵完了
    室温で50分~1時間
    (夏30分くらい)
  4. 4 クッキングペーパーを
    オーブン皿サイズにカットし
    粉をふっておく

    キッチンタオルを(布巾)水で濡らししっかり絞っておく
  5. 5 3の生地を包丁で3分割し
    ペーパーの上で丸めなおし
    キッチンタオルをかぶせて
    20分程休ませ麺棒で成形する
  6. 6 オーブン
    220℃15分余熱開始

    5の生地に
    別量のオリーブオイルを薄く塗り
    トマトソースかけ
    お好きな具をトッピングし
    オーブンで焼けば完成

きっかけ

食育&節約

おいしくなるコツ

材料代 20センチ3枚 640円 所要時間1.5時間 一次発酵が終わったら生地を引きちぎらないことくらい 残った生地は成形して冷凍OK解凍後トッピングして焼いてください リコッタチーズと基本のトマトソースは後日UPします

  • レシピID:1610003633
  • 公開日:2012/07/29
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カテゴリ
ピザ
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ブランチ イタリアン チーズ 節約
料理名
ピザ
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/09/28 13:14
    食育 夏休みに子供と作るピザ
    ピザ生地にベーコンやチーズをたっぷりのせて・・ランチに頂きました~♪ やや太めの生地ですが(笑)とっても美味しかったです^^*

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