現在地
ピザ  > 

食育 夏休みに子供と作るピザ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料20センチ3人分

  • 強力粉

    240g

  • 薄力粉

    40g

  • 砂糖

    大匙1

  • 小匙1

  • イースト

    小匙1

  • オリーブオイル

    15g

  • 水(冷たい水)

    180g

  • ピザチーズ (リコッタチーズ)

    250g

  • ウインナーたまねぎピーマンなど

    適量

  • ケチャップ+トマト+マジックソルト

    適量

  • ジップロック大

    1枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
食育 夏休みに子供と作るピザ
  • 500円前後

リコッタリーズとピザチーズ使用

リコッタチーズは無糖ヨーグルトをざるで一晩水切りしたもので焼くとくどくない味です
水を乳清に置き換えるとふわりと仕上がります

作り方

  • 1

    ジップロックに
    強力粉 薄力粉入れる

    塩を端の方におく

    真ん中にくぼみを作って
    砂糖とイースト入れ
    水を投入

    空気も一緒に入れて
    封を閉じて混ぜる
    モミモミ ゴロゴロ5分

  • 2

    5分くらいしたら封を開けて
    オリーブオイル入れる

    またモミモミゴロゴロ
    数分すると袋から生地が袋から離れだします 
    引っ張って切れなければコネ完了

  • 3

    ジップロックの封をあけ
    中で丸めて濡らしたキッチンタオルかけて
    一次発酵
    生地が約2倍に膨れたら一次発酵完了
    室温で50分~1時間
    (夏30分くらい)

  • 4

    クッキングペーパーを
    オーブン皿サイズにカットし
    粉をふっておく

    キッチンタオルを(布巾)水で濡らししっかり絞っておく

  • 5

    3の生地を包丁で3分割し
    ペーパーの上で丸めなおし
    キッチンタオルをかぶせて
    20分程休ませ麺棒で成形する

  • 6

    オーブン
    220℃15分余熱開始

    5の生地に
    別量のオリーブオイルを薄く塗り
    トマトソースかけ
    お好きな具をトッピングし
    オーブンで焼けば完成

きっかけ

食育&節約

おいしくなるコツ

材料代 20センチ3枚 640円
所要時間1.5時間
一次発酵が終わったら生地を引きちぎらないことくらい
残った生地は成形して冷凍OK解凍後トッピングして焼いてください
リコッタチーズと基本のトマトソースは後日UPします

レシピID: 1610003633

公開日:2012.07.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.09.28

    ピザ生地にベーコンやチーズをたっぷりのせて・・ランチに頂きました~♪ やや太めの生地ですが(笑)とっても美味しかったです^^*

    作ってくれはったんやね~ありがとう^^
    チーズトロトロ美味しそう♪
    なんせコスパがええよね~
    安上がり最高♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ピザ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲食育 夏休みに子供と作るピザのページ上部へ