材料(4,5人分)
- 春雨
- 100g
- 小葱
- 5,6本
- 青梗菜
- 2株
- 人参
- 1/2本
- キクラゲ
- 約5g
- サラダ油
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/6
- 黒コショウ
- 3,4ふり
- 中華だし
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 水
- カップ1
作り方
-
- 1
-
- 青梗菜を2,3cm、ねぎを4,5cm、人参を細切りにする。
-
- 2
-
- 春雨をやや硬めに茹でで水を切り、キクラゲをもどして細切りにする。
-
- 3
-
- サラダ油とごま油を混ぜて、人参を炒め、火が通ったら青梗菜を加えて炒め、塩、こしょうをする。
-
- 4
- ネギとキクラゲ、春雨を加え、中華だしと料理酒、水を加えて混ぜ、最後にオイスターソースで味を調える。
おいしくなるコツ
●野菜に塩で軽く下味をつけておくと、全体に味がなじみます。
●春雨は少しかために茹でておき、炒める時に味をしみ込ませます。
きっかけ
あるものを色々と組み合わせてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません