アプリで広告非表示を体験しよう

和食の一品、焼き麩のあんかけ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
お麩も主役です。味を薄くすれば離乳食にも。

材料(3~6人分)

焼き麩(大)
6個
出汁(カツオ等)
2カップ
料理酒
大さじ1
みりん
小さじ1
1つまみ
醤油
小さじ2
小葱
1,2本
片栗粉
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    麩を水で戻して、よく絞る。
  2. 2
    出汁と調味料を入れて一煮立ちさせ、4,5cmの長さに切った小葱を入れる。
  3. 3
    麩を加えて中に味がしみ込むまで煮る。
  4. 4
    片栗粉を水で溶いて加え、一煮立ちさせる。

おいしくなるコツ

●麩を絞る時は崩さないようにゆっくりとします。 ●味がよくしみるまで片栗粉を入れないようにします。 ●お好みでおろし生姜を添えてもおいしいですよ。

きっかけ

おいしそうな焼き麩を見つけたので、主役に抜擢しました。

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
和食 小鉢 ノンオイル 簡単
料理名
焼き麩の煮もの

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする