お湯要らずでほったらかし!とうもろこしの茹で方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
annica
この方法をやり始めてから、お湯は沸かしたことありません〜
みんながつくった数 1

材料(1人分)

とうもろこし
1本
ラップ
巻ける程度

作り方

  1. 1
    とうもろこしは皮をむき、ラップでくるむ。このとき、ラップの両端は折り畳まずに蒸気の逃げ口をつくるとより良い。
  2. 2
    電子レンジで、3分20秒〜40秒あたためる。とうもろこしの大きさによって調理時間をかえています。
  3. 3
    簡単にできあがり!ラップをしたままだと或る程度熱が保たれるので、食べるまで少し時間がある場合は食べる直前にラップをとりましょう。ほかほかです♪

おいしくなるコツ

本数が増えたら調理時間も足してくださいね。連続調理でレンジ内があたたまっている場合は30秒くらい短めにしても大丈夫だと思います。

きっかけ

大量のお湯を沸かすのが面倒で・・

公開日:2012/07/12

関連情報

カテゴリ
とうもろこし
料理名
ゆでとうもろこし

このレシピを作ったユーザ

annica 料理上手さんではないので、基本的に簡単(ズボラ!?)なレシピばっかりです。 初心者さんに参考にしてもらえればと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/15 21:20
簡単で美味しくできました(*^▽^*) もうこれからは、ラップにします♪ごちそうさまでした!!
りつなるママ
わぁ!りつなるママさんに試していただけて嬉しい♪ラップでレンチン、便利すぎですよね〜。レポートありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする