アプリで広告非表示を体験しよう

短時間で簡単、おうちのカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
annica
我が家の定番カレーです。

材料(4〜6人分)

薄切り豚肉
200g
たまねぎ
1個
にんじん
1本
じゃがいも
1〜2個
ナス
1個
ブーケガルニ
1袋
ローリエ
1枚
ハーシーチョコレートシロップ
大さじ1
はちみつ
大さじ1
カレールー
1/2箱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こちらのシロップを使います。
  2. 2
    タマネギは薄切りにする。ナスは半月切り。にんじん、じゃがいもは一口大に切りシリコンスチーマーで半分程度火を通す。豚肉は一口大に切る。
  3. 3
    サラダ油(分量外)をひいた両手鍋でタマネギとナスを炒める。焦げる寸前でいったん皿に取る。
  4. 4
    両手鍋で豚肉を炒める。火が通ったらタマネギを戻し、にんじんとじゃがいもを追加。
  5. 5
    全体に油が行き渡ったらひたひたになるまで水を加え、強火にする。ローリエ、ブーケガルニを入れる。
  6. 6
    一煮立ちしたら中火にし、20分ほど煮込む。具材をチェックして火が通っていれば、火を止める。
  7. 7
    チョコレートシロップ、はちみつを加えておおきく混ぜたらカレールーを溶かす。

おいしくなるコツ

カレールーを溶かした後、1時間ほど置いて冷ますと味が馴染みます。もちろんすぐに食べたい時はそのまま熱々を食べても美味しい!

きっかけ

何度も作っているうちにだんだん材料が定番化してきたので。

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

annica 料理上手さんではないので、基本的に簡単(ズボラ!?)なレシピばっかりです。 初心者さんに参考にしてもらえればと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする