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手羽元となすのあっさり煮 レシピ・作り方

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bough810
たくさんの人に振舞ったのですが、いつもかなり絶賛されます!手羽元で食べ応え満点、薄味なのでお子様にも☆
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鶏手羽元
8本
なす(小さめ)
4個
塩・胡椒
適量
しょうが
1かけ
輪切唐辛子
数個
サラダ油
適量
だし汁
400ml
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1・1/2
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作り方

  1. 1
    手羽元はキッチンペーパーで水気をふき取り、肉が厚い部分に適当に切り込みを入れる。全体に塩・胡椒する。
  2. 2
    なすは、縦方向に深さ1cmくらいの切り込みを全体に入れておく。(煮るとかなり柔らかくなるので、丸ごと煮ます!)
  3. 3
    しょうがは千切りにしておく。
  4. 4
    大き目の鍋にサラダ油を熱し、千切りのしょうがと輪切唐辛子を加え、香りを出す。
  5. 5
    香りが出たら、①の手羽元を加え、表面に焼き色をつける。(しょうがと唐辛子が焦げやすいので端に寄せて!)
  6. 6
    手羽元を一度取り出してからなすを入れ、全体に油がまわるように焼く。
  7. 7
    油が回ったら手羽元・だし汁を鍋に加える。沸騰したらアクを取り、弱めの中火にする。
  8. 8
    しょうゆ・酒・みりんを加え、落しぶたをして柔らかくなるまで煮込んだら出来上がり!(大体20分くらい煮ました。)

きっかけ

骨付き肉が好き!なかでも安価でボリューム満点の手羽元が大好き! しょうゆ味であっさり煮てみたら、すごくハマる味でした。

公開日:2012/07/03

関連情報

カテゴリ
手羽先手羽元
料理名
手羽元煮込み

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