材料(4人分)
- 鶏手羽元
- 8本
- なす(小さめ)
- 4個
- 塩・胡椒
- 適量
- しょうが
- 1かけ
- 輪切唐辛子
- 数個
- サラダ油
- 適量
- だし汁
- 400ml
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 酒
- 大さじ1・1/2
- みりん
- 大さじ1・1/2
作り方
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- 1
- 手羽元はキッチンペーパーで水気をふき取り、肉が厚い部分に適当に切り込みを入れる。全体に塩・胡椒する。
-
- 2
- なすは、縦方向に深さ1cmくらいの切り込みを全体に入れておく。(煮るとかなり柔らかくなるので、丸ごと煮ます!)
-
- 3
- しょうがは千切りにしておく。
-
- 4
- 大き目の鍋にサラダ油を熱し、千切りのしょうがと輪切唐辛子を加え、香りを出す。
-
- 5
- 香りが出たら、①の手羽元を加え、表面に焼き色をつける。(しょうがと唐辛子が焦げやすいので端に寄せて!)
-
- 6
- 手羽元を一度取り出してからなすを入れ、全体に油がまわるように焼く。
-
- 7
- 油が回ったら手羽元・だし汁を鍋に加える。沸騰したらアクを取り、弱めの中火にする。
-
- 8
- しょうゆ・酒・みりんを加え、落しぶたをして柔らかくなるまで煮込んだら出来上がり!(大体20分くらい煮ました。)
きっかけ
骨付き肉が好き!なかでも安価でボリューム満点の手羽元が大好き!
しょうゆ味であっさり煮てみたら、すごくハマる味でした。
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