材料(2人分)
- じゃがいも
- 小3個
- ベーコン
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 300cc
- コンソメ
- 1個
- 昆布茶、白コショウ(塩、コショウでも)
- 適量
- ピザ用チーズ、パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは5㎜くらいの厚さに切り、レンジでチンしておく。
玉ねぎは薄切りに、ベーコンは1cm幅くらいに切る。
-
- 2
- フライパンで玉ねぎとベーコンをバターで炒め、火を弱めて小麦粉を入れよく混ぜる。
小麦粉が全体に絡まったら牛乳とコンソメを入れ、とろみが付くまで混ぜる。
-
- 3
- じゃがいもを加え、あれば昆布茶と白こしょうで味を調えたら、薄くバターをぬった耐熱皿に入れ、チーズとパン粉をのせる。
-
- 4
- 250℃に予熱したオーブンで約15分焼けば出来上がり☆
おいしくなるコツ
ホワイトソースには昆布茶を少し加えるとおいしくなります♪
きっかけ
新じゃがが余っていたので美味しいグラタンに。