ノンオイル☆シフォン レシピ・作り方

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さちdiana
ナイフでうまくきれないほど、ふわふわです。

材料(1ホール人分)

卵白
4個分
卵黄
4個分
砂糖
70g
コーンスターチ
小さじ1
薄力粉
75g
豆乳(牛乳)
60cc
バニラエッセンス
2〜3滴

作り方

  1. 1
    メレンゲ作り。
    卵白に砂糖の半量35gとコーンスターチを入れ、ハンドミキサーの強で角がしっかり立つまで泡だてる。
    仕上げに中→弱と速度を落としながら、極めを整える。
  2. 2
    卵黄に残りの砂糖35gと豆乳を入れ、ハンドミキサーで白くもったりするまで泡だてる。
    振るっておいた薄力粉を、一度に加える。
  3. 3
    2の中に、1のメレンゲの3分の1を加え、均一になるまでまぜる。バニラエッセンスもこの時入れる。
    その後残りのメレンゲを二回にわけて、さっくり混ぜる。
  4. 4
    型に流し入れたら、30センチくらいの高さから2〜3回落とし、気泡を整える。
    160度に予熱したオーブンで、35分ほど焼く。
  5. 5
    焼きあがったら、瓶などに逆さに差して冷ます。

おいしくなるコツ

焼き始めて5分くらいしたら一度取り出し、ナイフで切り込みを入れる。

きっかけ

ケーキをなんとかヘルシーに食べたくて。

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

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