簡単カイワレと油揚げの中華風和え物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
おかずを1品増やしたい時やお酒のお供にどうぞ(●^o^●) 簡単に出来ます♪
みんながつくった数 5

材料(2~4人分)

油揚げ
2枚
カイワレ菜
1パック
白ゴマ
適量
≪合わせ調味料材料≫
醤油
小2
みりん
小2
大1
鰹だし
少々
ゴマ油
小1
一味唐辛子
少々
(豆板醤、コチジャンでも代用可)
小1

作り方

  1. 1
    油揚げの油抜きをする。
    一般的に湯通しですが、今回はカレー皿に水を張ってレンジで「温め・強」にかけ、途中裏返した後、流水で洗いました。
    どちらでもやり易い方で♪
  2. 2
    合わせ調味料のゴマ油以外を耐熱容器に入れ、レンジで温め、アルコールを飛ばしてからゴマ油を加える。
  3. 3
    油揚げをフライパンで香ばしい色になるまで空焼きをし、横に半分に切ってから7~8mmに切る。
  4. 4
    洗って根を切って置いたカイワレと油揚げと合わせ調味料を混ぜ合わせたら出来上がりです。
  5. 5
    ≪盛付け時≫
    器に盛った後白ゴマをかける。
    (材料を混ぜ合わせる時に加えても良いです)

おいしくなるコツ

合わせ調味料のアルコールが有っても構わない方はそのままでどうぞ♪ 少し時間を置くとカイワレがしんなりして食べやすいです(*^_^*) 辛味を豆板醤やコチジャンに変えると風味が変わって楽しめます。

きっかけ

昔外で食べた料理を我家風に作ってみました。

公開日:2012/05/26

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
簡単 低コスト おつまみ おかず
料理名
カイワレと油揚げの中華風和え物

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 5 件)

2013/05/07 14:38
淡白なかいわれに、油揚げが香ばしく、ピリッとしたおいしさで、おいしく頂きました。これからの暑い季節にぴったりですので、何度も作りたいです。御馳走様でした。
ひろみちゃん8021
油揚げとカイワレも意外と合うでしょ(*^_^*)辛い物がお好きなひろみさんなので辛みが沢山掛かっているね♪喜んで貰えて嬉し~作レポありがとうございます♪
2013/02/02 19:18
これはいい。カイワレって、残っちゃうし、すぐ傷んじゃうし。これだと、さらっと食べられて美味しいです。ピリピリ感がなくて量もいけちゃいます。ありがとうございます♪
ぺてぃ0812
こんばんは(^O^)わぁ~作ってくれたんですね♪あっさりしてお通しみたいでしょ(笑)喜んで貰えて嬉しいです♪いつも作レポありがと~(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする