簡単カイワレと油揚げの中華風和え物♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 油揚げ
- 2枚
- カイワレ菜
- 1パック
- 白ゴマ
- 適量
- ≪合わせ調味料材料≫
- 醤油
- 小2
- みりん
- 小2
- 酒
- 大1
- 鰹だし
- 少々
- ゴマ油
- 小1
- 一味唐辛子
- 少々
- (豆板醤、コチジャンでも代用可)
- 水
- 小1
作り方
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- 1
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- 油揚げの油抜きをする。
一般的に湯通しですが、今回はカレー皿に水を張ってレンジで「温め・強」にかけ、途中裏返した後、流水で洗いました。
どちらでもやり易い方で♪
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- 2
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- 合わせ調味料のゴマ油以外を耐熱容器に入れ、レンジで温め、アルコールを飛ばしてからゴマ油を加える。
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- 3
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- 油揚げをフライパンで香ばしい色になるまで空焼きをし、横に半分に切ってから7~8mmに切る。
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- 4
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- 洗って根を切って置いたカイワレと油揚げと合わせ調味料を混ぜ合わせたら出来上がりです。
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- 5
- ≪盛付け時≫
器に盛った後白ゴマをかける。
(材料を混ぜ合わせる時に加えても良いです)
おいしくなるコツ
合わせ調味料のアルコールが有っても構わない方はそのままでどうぞ♪ 少し時間を置くとカイワレがしんなりして食べやすいです(*^_^*) 辛味を豆板醤やコチジャンに変えると風味が変わって楽しめます。
きっかけ
昔外で食べた料理を我家風に作ってみました。