蒟蒻とおつまみ枝豆の甘辛炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
蒟蒻一丁でも同じ分量で作れます♪簡単なのでおかずの一品やおつまみ・お弁当のおかずとしてもどうぞ(*^_^*)

材料(4人分)

蒟蒻
半丁
おつまみ枝豆
1パック
ゴマ油
大1/2
みりん
大1
砂糖
大1
薄口醤油
大1
鰹だし
小1/2
一味唐辛子(無ければ七味)
少々

作り方

  1. 1
    蒟蒻半丁をフォークでつついて味が浸み易くする。
  2. 2
    蒟蒻を横にスライスして鹿の子切りする。
    (最初に表面を両方鹿の子切りにし、スライスしてから残りの面を鹿の子切りするとやり易いです)
  3. 3
    鍋にゴマ油をひき中火で蒟蒻を2~3分炒め、おつまみ枝豆と調味料を加える。
  4. 4
    汁気が少し残る位まで炒めたら一味をふって出来上がり♪

おいしくなるコツ

下準備の蒟蒻に穴をあける作業は大胆に♪短時間で味が浸み易くなります。作って少し置いた方がもっと味が染みるので、ご飯支度の始めに作って置くと良いと思います(^^)

きっかけ

子どもが蒟蒻とおつまみ枝豆を好きなので、合わせちゃいました(^O^)

公開日:2012/05/22

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
おかず 簡単 つまみ お弁当
料理名
蒟蒻の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする